После пожара на углу Александровского проспекта и улицы Бунина прошел почти месяц. К сожалению, жителям пострадавшего дома чиновники Одесского горсовета продолжают лишь обещать помочь, но уже создается впечатление, что дом мэрии не интересен, а проблема 100 человек не так уж и важна – даже в преддверии выборов.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с жителем одной из квартир сгоревшего дома Алексеем Лемещуком.

На фото: Кирилл Овсяный и Алексей Лемещук

Еще 12 июля в квартире дома на ул. Бунина, 35 произошел пожар. Чиновники Одесского горсовета сразу пообещали взять ситуацию под свой контроль, и действительно, расселили нуждающихся в жилье в детском лагере на Даче Ковалевского, заказали экспертизу и даже выставили охрану от мародеров.

Прошел почти месяц: никакого продвижения нет, а охрану отозвали, – видимо, на более важные дела. В доме, рискуя своей жизнью, продолжают находиться некоторые жильцы. Всего в здании 41 квартира, в которых проживало более 100 человек.

Так сейчас выглядит дом после пожара

Как вы узнали о пожаре?

12 июля со мной связались знакомые, сказав, что в доме пожар и моя мама со своей собакой сейчас на улице. Я сразу же собрался и приехал. Мать стояла среди других жителей дома. Она была одета в платье и успела взять только собаку. Телефон и какие-либо документы она взять не успела. Сейчас она живет с моей сестрой, но это временное решение. Теперь надо как-то решать эту проблему с проживанием, так как у нас нет возможности просто взять и купить новую квартиру.

На фото: житель одной из квартир сгоревшего дома Алексей Лемещук

Какое состояние дома после пожара?

В результате пожара сгорела вся крыша, и если сейчас смотреть на дом с улицы, кажется, что он в порядке и там лишь пара выгоревших квартир. Но из нашей квартиры, например, видно небо вместо потолка. Следы есть везде, а дымоходы висят непонятно на чем. Вот в таком виде дом сейчас. Согласно заключению, его несущие конструкции находятся в аварийном состоянии на 82%. По идее, там может произойти достаточно крупное обрушение, так как выгорели деревянные несущие конструкции, а дымоходы и многие перекрытия висят в воздухе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Аэросъемка дома после пожара

Какие работы, помимо расселения, провели чиновники мэрии?

Был вывезен так называемый мусор от пожара. Несколько дней дом охраняла Муниципальная варта. Председатель Приморской райадминистрации Марат Королев пообещал нам организовать охрану и говорил о том, что техническое заключение о состоянии дома будет готово к 24 июля, и оно станет основанием для дальнейших действий. К обещанной дате заключение готово не было.

Также нам обещали разобрать дымоходы и балки, чтобы избежать обрушения. Вопрос с охраной был решен, но с 4 августа дом охранять перестали, а другими вопросами так и не начали заниматься. Такое впечатление, что после тушения пожара и решения проблем с людьми, которым негде жить, вопрос просто погряз в текучке.

Какие ощущения у жителей дома?

Такое впечатление, что наш дом перестал быть важным, и проблема 100 человек, которые оказались в бедственном положении, никому не нужна. Даже не хочется вспоминать эти билборды с лозунгами, которые сейчас появились по всему городу, особенно от партии "Доверяй делам". Они сейчас выглядят на фоне этого всего особенно цинично. Нужно понимать, что скоро зима, и даже люди, которые находятся в лагере, не смогут там жить во время холодов.

Кто-то сейчас продолжает жить в доме?

Я точно эти данные не собирал, но в доме до пожара проживало порядка 100 человек – это около 40 семей. В первый же день власти организовали временное место жительства для тех, кому негде жить на базе отдыха "Мрія" на Даче Ковалевского, и несколько семей переехало жить туда. Остальные живут у друзей или у родственников. Часть семей, в том числе даже на пострадавшем 3-м этаже, продолжают там жить, пользуясь аварийной лестницей, проходя по аварийному коридору.

На фото: корреспондент УСИ Кирилл Овсяный

Кто из жильцов сейчас занимается решением ситуации?

Нас пока никто не представляет, но была избрана инициативная группа из жильцов. Мы не нанимали юридическую фирму, потому что у большинства жильцов нет средств на оплату таких услуг даже частично.

Что уже успела сделать организовать инициативная группа?

По совету журналистов мы 30 июля созвали пресс-конференцию. Мы бегло ознакомились с экспертным заключением и надеялись, что местные власти смогут уже сказать что-то конкретное. В итоге выяснилось, что ни представитель Приморской райадминистрации Сергей Буймович, ни представитель Департамента ЖКХ Виталий Цуркан не в курсе даже, что экспертное заключение уже готово. Наши подозрения о том, что вопросом никто из местных властей вообще не занимался – подтвердились. После конференции они сами нам предложили провести встречу 4 августа, но этого так и не произошло.

После пожара на углу Александровского проспекта и улицы Бунина прошел почти месяц

Обращались ли вы к юристам, которые занимаются такими случаями на общественных началах?

С самого момента пожара к участию подключилась одна общественная организация, которая подсказала нам, какие юридические действия нам нужно совершить. Это было направление запросов в различные органы по поводу будущей судьбы дома. Ответа от них мы, кстати, не получили. К другим юристам, которые работают на общественных началах, мы пока не обращались. Я пока рассчитываю на наши собственные силы.

Продолжаете поддерживать контакт с местными властями?

Трубку они берут, но в понедельник сказали, что на вторник (4 августа, – прим. ред.) будут не готовы, потому что есть идеи, но нужно время. Во вторник сказали, что не удалось встретиться с нужными им людьми, и пока не о чем говорить. Сегодня (среда, 5 августа, – прим. ред.) нам пообещали, что встреча пройдет в среду или четверг. В итоге нам пообещали перезвонить, но этого так и не произошло.

Если раньше это был полный "мороз", то теперь это "вежливый футбол". Пока я поддерживаю этот контакт, но остальные жители дома уже думают, что их проблемой никто не занимается, особенно после того, как пропала охрана.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Стефани Дианга, Владислава Швец

Ранее на USIonline.com – "Из квартиры видно небо": в мэрии говорят, что не могут своими силами восстановить сгоревший дом на Бунина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии