Портофранковское отделение полиции обязали открыть производство по факту препятствования журналистской деятельности – журналистов УСИ не пускали на заседание по делу "Краяна", в котором фигурирует мэр Одессы Геннадий Труханов.

Об этом сообщила спецкорреспондент Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

Еще 17 марта в Приморском райсуде спецкорреспондента и фотокорреспондента УСИ заставили покинуть открытое судебное заседание по резонансному делу одесского "Краяна", фигурантом которого есть мэр Одессы Геннадий Труханов.

Фото из зала заседания суда  по делу "Краяна"  17 марта

Журналистов силой выдворили с заседания судебный распорядитель Сергей Искров и руководитель судебной охраны Пашко.

Спецкорреспондент УСИ Екатерина Петренко рассказала, что распорядитель действовал по указанию обвиняемого Игоря Кравченко.

Кравченко также заставлял меня уйти, ссылаясь на решения Совета судей относительно карантина, которые в то время имели сугубо рекомендательный характер. Зато распорядитель проигнорировал наличие редакционного удостоверения, ссылки на ч.3 ст.11 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", а также информацию о том, что коллегия судей Апелляционной палаты Антикоррупционного суда предоставила мне разрешение транслировать дальнейшие судебные заседания без привязки к помещению, - отметила Екатерина.

В полицию написали заявление, однако ситуацию проигнорировали и не внесли данные в ЕРДР. Действия полиции обжаловали в Приморском суде, после чего рассмотрение жалобы постоянно откладывали.

Фото: Катерина Петренко / Facebook

Стало известно, что 6 июня прокуратура Одесской области нашла в действиях распорядителя и руководителя судебной охраны признаки преступления, полицию обязали открыть производство. Так, 31 июля допросили спецкорра Екатерину Петренко. Известно, что также допросили руководителя судебной охраны Пашко.

Отметим, что к следователю обратились с ходатайством, чтобы свои показания предоставили судебный распорядитель Николай Софрон, обвиняемый Игорь Кравченко, фотокорреспондент УСИ Наталья Довбыш, которая присутствовала и снимала видео, а также мэр Одессы Геннадий Труханов, поскольку он - свидетель правонарушения.

Скриншот: Катерина Петренко / Facebook
Скриншот: Катерина Петренко / Facebook

Напомним, что речь о деле о присвоении 92 млн грн из бюджета Одессы путем покупки завода-банкрота "Краян". Приобрели его по заведомо завышенной в два раза цене.

Ранее на USIonline.com - Закидали гранатами: у спорткомплекса "Краян" напали на фигуранта дела по покупке Евромэрии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии