Из-за пандемии коронавируса официальное количество пострадавших от торговли людьми в Одесской области уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но проблема остается актуальной. В регионе растет уровень домашнего насилия и все острее становится вопрос насилия трудового.

30 июля - Всемирный день борьбы с торговлей людьми. По этому поводу в библиотеке им. Грушевского прошла диалоговая платформа, где не только обсудили социально значимые вопросы, но и презентовали тематический фильм "Почему ты не улыбаешься" одесской журналистки Жанны Жуковой.

На мероприятии побывал корреспондент Украинской Службы Информации.

В Одессе презентовали тематический фильм "Почему ты не улыбаешься" одесской журналистки Жанны Жуковой

За шесть месяцев текущего года в Одесской области зарегистрировано 15 уголовных производств по торговле людьми. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было 25 дел.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что количество случаев торговли людьми уменьшилось из-за коронавируса, но это не значит, что в целом проблема решена.

Как отметила региональный представитель Фонда ООН в области народонаселения Людмила Акимова, в нашем регионе растет уровень домашнего насилия. По ее информации, за 2019 год поступило 13,5 тысяч обращений о домашнем насилии, из которых 90 процентов – это женщины с детьми, в то время как в 2018 году было 3600 обращений.

Гостям мероприятия впервые презентовали социальный фильм одесской журналистки Жанны Жуковой под названием "Почему ты не улыбаешься".

На фото справа: Жанна Жукова

Много историй, которые заканчиваются плохо. Токсичные отношения рано или поздно приводят к тому, что кто-то погибает – или личность, или человек. Нужно выбирать свободу и себя, – прокомментировала свою работу Жанна Жукова.

На встрече выступила и главная героиня фильма Елена. Он рассказала, что пережила подобную историю в реальной жизни, поэтому роль ей близка.

Маленькая тишина после фильма значит, что в глубине души что-то осталось, – подчеркнула она.

Диалоговую платформу посетили и народные избранницы – нардеп Татьяна Плачкова, депутат горсовета Лилия Леонидова.

Диалоговую платформу посетили и народные избранницы – нардеп Татьяна Плачкова, депутат горсовета Лилия Леонидова

Это была не минутка тишины, это была минута эмоций. Об этом не говорят, потому что это позорно. Но своим примером мы должны показывать что женщина в Украине должна быть свободна и защищена, – отметила Татьяна Плачкова.

Напоследок выступила представительница полиции по вопросам соблюдения прав человека Жанна Мишина. Она подчеркнула, что важно не просто говорить о насилии, но и заявлять о нем.

Уважаемые женщины, об этом не нужно говорить, об этом нужно заявлять и писать заявления должным образом, чтобы сотрудники полиции смогли вас защитить, – резюмировала она.

Ранее на USIonline.com – "Что вы делаете в каждом своем дне, чтобы не быть изнасилованными", – Таша Зведенюк о сексизме.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии