Авторский проект УСИ "Разные/Равные" – это серия интервью, в которых мы поднимем острые социальные проблемы и темы. Третий выпуск – с феминисткой Ташей Зведенюк и ведущей проекта Александрой Ковтуцкой о том, что такое сексизм, страдают ли от него мужчины, есть ли стеклянный потолок, радикальности и почему об этом сегодня важно говорить.

Таша Зведенюк – феминистка, руководительница и создательница творческого проекта "Молчать нельзя кричать".

Как часто ты сталкиваешься с сексизмом?

Я думаю, все сталкиваются с сексизмом ежедневно. Я вожу машину, так что на каждом повороте. Вообще это реальность каждого нашего дня, особенно для женщин. Недавно одна спикерка поделила доску на две части – мужчины и женщины, она задала сначала мужчинам вопрос о том, что они делают в каждом своем дне, чтобы не быть изнасилованными. В зале была тишина, она задала вопрос еще раз, мужчины начали смеяться, один поднял руку и ответил, что пытается не попасть в тюрьму. Потом она задала тот же вопрос женщинам – и поднялось множество рук, там был огромный список того, что женщина делает каждый день, чтобы быть в безопасности.

Можно сказать, что сексизм направлен на мужчин и женщин в одинаковой мере?

На фото: Таша Зведенюк

Нет. Безусловно – это губительный элемент для всех, но если мы говорим о реальной ситуации – мужчины являются группой с привилегиями, соответственно женщины – угнетаемой группой, и в процентном соотношении это вещи, которые не равносильны друг другу. Я признаю, что сексизм может быть как в сторону мужчин, так и женщин. Но феминизм изначально борется за права женщин, но, в конечном счете, мы хотим прийти к равенству, которое уберет сексизм и по отношению к мужчинам, и к женщинам.

Но мужчины ведь страдают сексизма? Давление со стороны семьи, девушек, что "мужчина добытчик" и так далее.

Это не совсем сексизм, это скорее продукты гендерной социализации – "Мужчины не плачут", "Найди себе нормальную работу". Только недавно мы столкнулись с тем, что мужчины, оказывается, готовят и могут быть крутыми шеф-поварами, но какое-то время назад это шеймилось (прим. Ред. – мужчин за это стыдили), им говорили: "Что это за "бабское" занятие?". Но и опять, шейминг мужчин – это когда мальчику говорят, чтобы он не плакал, а то он будет как девушка.

На фото: Александра Ковтуцкая

Таким конструктом они говорят, что девушки – это какие-то "низшие" существа, а быть похожими на них – это позор. Конечно, гендерная социализация, которая обязывает мужчину соответствовать стандартам маскулинности, это давит на них, потому в нашей борьбе феминистки борются за права женщин, но впоследствии это приведет к гармонии, потому что уже не будет этого давления и этой стигмы, что если ты не убил мамонта – ты не мужчина.

О карьере – сложнее ли сейчас женщинам на рынке труда, чем мужчинам?

Есть такое понятие, как стеклянный потолок – это разница в зарплатах у мужчин и женщин на одной должности за одну и ту же работу. По официальной статистике, в Украине разница составляет 30%, реальная – все 50%. Мы не говорим, что это везде, есть много прогрессивных компаний, но если мы говорим о среднем статистическом – это правда.

Дело в том, что "мужчине надо обеспечивать семью" – это давно уже не является такой правдой. Потому что, во-первых, мы все работаем, во-вторых, если мы посмотрим статистику по задолженности алиментов и статистику матерей-одиночек, мы увидим, что в реальности эти самые обеспечители семьи – это женщины, во всяком случае, не в меньшей степени, чем мужчины. Так почему у нас должна быть разница в зарплатах?

Ранее на USIonline.com – Путешествие с ребенком во время карантина: советы travel-блогера.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии