Вход в катокомбы-каменоломни рядом с Трассой здоровья сейчас больше похож на свалку. Недавно тут хотели создать небольшой музей с историями о добыче ракушечника в Одессе, но коммунальщики создали там станцию переработки мусора. Вскоре она переедет от входа, но останется "хорошим соседом".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Речь идет о входе в катакомбы, которые использовались как каменоломня. Долгие годы от них оставалась лишь небольшая пещера, в которой ночевали бездомные и была стихийная свалка. В 2019 году общественники, совместно с Управлением охраны культурного наследия Одесского горсовета, решили создать на территории каменоломен небольшой музей.

Вход в каменоломни на Трассе здоровья превратили в свалку
Недавно тут хотели создать небольшой музей с историями о добыче ракушечника в Одессе

Удобство такого проекта, по словам экспертов, состоит в том, что вход и сами катакомбы находятся на уровне земли и спускаться никуда не нужно, а также то, что вход находится в курортной зоне.

После этого там провели ряд работ по реставрации, восстановлению входа и очистке территории от мусора. Там также был установлен проволочный забор, чтобы оградить территорию на время до окончания проекта.

В мае, неожиданно, без всяких согласований с Управлением по охране памятников, с нами, КП "Побережье" просто обнесло территорию забором, поставило ворота и завезло сюда колоссальное количество мусорных ящиков, – рассказал представитель ОО "Культурное наследие" Павел Чернокнижников.

Представитель ОО "Культурное наследие" Павел Чернокнижников
Недавно коммунальщики создали здесь станцию переработки мусора

Он добавил, что сюда также привезли бездомных, которые, по словам коммунальщиков, занимались сортировкой мусора. При этом ночевали они прямо там в палатках.

Мы пришли к выводу, что КП "Побережье" уберет мусорки и в этом году на этом месте может заработать небольшая аттракция. Не только музей, но и место, где можно получить небольшую информацию про историю Одессы, – рассказал начальник Управления охраны памятников Одесского горсовета Павел Остапенко.

На фото: начальник Управления охраны памятников Одесского горсовета Павел Остапенко

Он отметил, что работы в этом году там начать так и не смогли, так как из-за карантина часть средств была перераспределена, но планы открыть эту зону остались.

В свою очередь, в КП "Побережье Одессы" заявили, что не знали о планах открытия там локации и входа в катакомбы до установки мусорных баков, по их словам, там тоже не было. Мусорные контейнеры и место переработки мусора все же обещают перенести, но не так далеко.

На фото: пресс-секретарь КП "Побережье Одессы" Илья Беляк

Была подготовлена новая контейнерная площадка и уже закупили щебень. Она находится недалеко от катакомб, но не будет мешать входу в них. Там сейчас расчищена территория… Работы по благоустройству территории уже начаты, – заявил пресс-секретарь КП "Побережье Одессы" Илья Беляк.

Как сообщала USIonline.com – Бункер, подземные озера и карстовые пещеры: экскурсия в катакомбы на Молдаванке.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии