В Одессе жарко, и самое время спуститься под землю. Одесские катакомбы можно изучать годами, и все равно находить в них новое и неизведанное.

Корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Наталья Довбыш прогулялись с опытным гидом по катакомбам Молдаванки.

Здесь они увидели тайный бункер времен Холодной войны, подземную школу образца Второй мировой, кости животных, которым больше 3 миллионов лет, карстовые пещеры и подземные озера с прозрачной водой.

Наше двухчасовое путешествие началось во 2-м Разумовском переулке. На первый взгляд – это гараж, а на самом деле лестница в нем уводит в катакомбы. Это больше 80 километров хитросплетений лабиринтов, которые проходят под Молдаванкой.

В катакомбах Молдаванки можно увидеть тайный бункер времен Холодной войны и подземную школу образца Второй мировой

Пожалуй, эти катакомбы интересны тем, что здесь собрано много интересных локаций: это напоминание о том, как менялись со временем функции одесского подземелья. Здесь можно увидеть, как пилами вырезались катакомбы, как добывался ракушечник. Ведь изначально катакомбы были каменоломнями.

Одесские катакомбы можно изучать годами и все-равно находить новое и неизведанное

Вот это и есть забой, где полностью резался камень. Вот из этого камня можно было построить хороший дом, – рассказал наш гид по катакомбам Вячеслав Степаненко, показывая место, которое напоминает о первой функции катакомб.

Можно здесь увидеть и бункеры времен Холодной войны, которые, к счастью, так и не выполнили свое предназначение.

1100 человек должны были поместиться в этом убежище. Здесь 12 бомбоубежищ. Это одно из них, оно не самое большое. Потому что есть еще на 5 тысяч человек, – рассказал Вячеслав Степаненко, показывая одно из подземелий.

На фото: гид по катакомбам Вячеслав Степаненко

Подземные озера и карстовые пещеры – это особенное впечатление. Здесь можно увидеть целое световое шоу из бликов прозрачной воды. А одно из таких озер обитаемо – там живут подземные рыбки.

И, конечно, в катакомбах много отголосков времен Второй мировой войны. Здесь погиб целый партизанский отряд, после того как их сдали предатели: румыны засыпали входы камнями. Напоминает о 1941-м и подземная школа. Она не аутентичная, – ту самую, реальную, школу так и не удалось найти. Но ее воссоздали по рассказам очевидцев в одном из подземных залов.

Мы воссоздали такую школу, потому что найти ее было нереально. Мы хотели показать детям, как дети учились в тяжелом 1941 году, чтобы они хотя бы понимали разницу, – рассказал Степаненко.

Можно здесь увидеть и кости животных, которым больше 3 миллионов лет. Большинство находок давно находятся в музее, но для наглядности некоторые из них оставили здесь.

Есть и еще страничка катакомб, которая напоминает о неприглядной истории бандитской Одессы. Когда-то через катакомбы в другие страны увозили женщин, которых ловили прямо на Молдаванке. Их держали в подземелье, а потом продавали.

Есть в катакомбах еще такой "аттракцион". На несколько минут можно потушить фонарики и ощутить абсолютную тишину и темноту. У особенно впечатлительных будут даже небольшие галлюцинации.

Сейчас в катакомбах существуют десятки видов экскурсий. Есть даже подземные походы с ночевками под землей. Экстремалы выбирают свои сложные и малоизведанные маршруты по узким проходам. Те, кто боится углубляться в катакомбы, могут посетить музей – в поселке Нати или в Одессе на улице Бунина. Во 2-м Разумовском переулке есть несколько маршрутов разной степени сложности.

Как сообщала USIonline.comпосле обрушения депутаты сняли вопрос о застройке на месте бомбоубежища близ Французского бульвара.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии