Министр инфраструктуры Владислав Криклий поддержал решение отказать фирме-подрядчику владельца танкера Delfi продолжать работы по подъему судна.

Такое решение приняли на заседании областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при участии министра, сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Учитывая ход событий, ситуация вокруг танкера Delfi определена как чрезвычайная ситуация местного уровня, - говорит Малеваный, также принявший участие в заседании.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий и глава Одесской ОГА Максим Куцый пришли к выводу, что к операции следует привлечь мощности Администрации морских портов и ГСЧС.

Делать третью попытку судовладельцу не дадим, потому что изначально они искали самые дешевые варианты, а не варианты решения проблемы, - заявил Криклий.

Также, по словам Андрея Малеваного, неудачные попытки поднять судно привели к новой утечке нефтепродуктов. Чиновник отметил, что загрязнено около 100 кв. м поверхности воды, а допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 4,8 раз.

Скрин: Андрій Мальований/Facebook

Напомним, три попытки поднять судно закончились провалом. Подрядчик владельца танкера заявил, что причиной вчерашней неудачи стали некачественные стальные тросы, которые расплелись после первой же попытки буксиров сдвинуть Delfi с волнореза. Подрядчик обещает починить тросы и продолжить попытки в понедельник.

Обновлено

Глава Одесской ОГА Максим Куцый заявил, что мэрия проигнорировала сегодняшнее заседание по ликвидации ЧС и не явились на встречу. По его словам, судовладелец в обязательном порядке должен будет возместить стоимость работ и нанесенный ущерб. Он заверил, что работы со стороны АМПУ не остановятся даже на период проведения тендера. По его словам, будет применена сокращенная процедура закупки услуг у подрядчиков.

Также Государственная экологическая инспекция инициировала перерасчет ущерба, нанесенного окружающей среде.

Завтра, 27 июля, в АМПУ пройдет расширенное совещание с участием специализированных проектных и конструкторских бюро для принятия решения по способу эвакуации Делфи.

Как сообщала USIonline.com, подрядчик Delfi назвал причину провала операции и обещает продолжить в понедельник.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии