Суд отменил разрешение на строительство и признал незаконной выдачу градусловий застройщику ЖК "Aura Apart" на 16-й станции Большого Фонтана.

Решение принял судья Одесского окружного админсуда Кравченко 24 июля, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На фото:судья Одесского окружного админсуда Михаил Кравченко

Речь идет о строительстве 14-этажного высотного дома менее чем в 100 метрах от прибрежной линии. По документам там должен быть пансионат семейного типа, но в реальности продаются квартиры под видом апартаментов.

Застройщик – ООО "Пансионат "Золотой берег".

Законность стройки оспорил общественный деятель Олег Михайлик.

На фото справа: общественный деятель Олег Михайлик

Адвокат заявителя Андрей Березовский подчеркнул, что высотность санатория-профилактория должна быть 43 метра, а высота строящегося объекта – 49 метров. Все помещения на официальном сайте продаются как жилые квартиры, что в рекреационной зоне запрещено законом.

Олег Михайлик заявил, что если бы в реальности там строили профилакторий, то в проекте были бы места для оздоровления и реабилитации, но таковых нет.

Это самое беспредельное здание, которое строится на пляже, – отметил истец.

Представитель застройщика Шишлюк, в свою очередь, заявила, что на их сайте указаны апартаменты и продаются они именно как нежилые помещения.

В целом же ей неизвестно, что будет в итоге построено и есть ли 100 метров до уреза воды. Все дело в том, что Одесский горсовет так и не утвердил берегозащитную линию, поэтому и непонятно, какое расстояние от ЖК до воды.

Суд отменил разрешение на строительство и признал незаконной выдачу градусловий застройщику ЖК "Aura Apart" на 16-й станции Фонтана

Также со стороны застройщика было заявлено, что в проекте строительства на первом этаже есть места для оздоровления: под стоматологию предназначено 43 кв. м, под соляную комнату – 49, для кабинета мануального терапевта – 30, зал физкультуры – 107 кв. метров.

Суд очень смутило услышанное, поскольку в предоставленном застройщиком экспертном отчете под лечебные учреждения отводится только 69 кв. м – разница существенная.

Суд поинтересовался, какое целевое назначение участка.

В ответ сообщили, что земля предназначена для проектирования и строительства семейного пансионата.

Но суд исследовал электронное доказательство – официальный сайт ЖК, где вообще не указывается, что это семейный санаторий-профилакторий.

В то время как на сайте сайте ЛУН имеется объявление о продаже жилых квартир.

Я сделал распечатку до заседания – продается 298 квартир и лозунг такой: "Море еще никогда не было так близко. Комплекс бизнес-класса, – рассказал судья.

Также суд насторожило, что в договоре аренды не указывается, что это рекреационная земля.

В итоге суд встал на сторону истца и обязал отменить градусловия, разрешение на строительные работы и внести соответствующие изменения в реестр.

Ранее на USIonline.com – Дело скандального ЖК Aura Apart: застройщик хотел закрыть дело, но суд отказал.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии