Прямо сейчас под Одесской ОГА проходит митинг пациентов и сотрудников областного центра нефрологии и гемодиализа. Они утверждают, что произошел рейдерский захват учреждения, в котором проходят лечение 236 человек.

Трансляцию с места события ведет корреспондент Украинской Службы Информации.

Участники акции рассказали, что 15 июля в диализный центр пришли более 10 человек во главе с Инной Свирид, которая с недавних пор по распоряжению губернатора занимает должность гендиректора диализного центра.

Митингующие считают, что распоряжение противозаконное и необоснованное. По их словам, новый директор не имеет никакого понимания специфики нефрологии.

Делегация во главе с новым руководителем без масок, халатов, бахил начали обходить помещения центра, где лежат пациенты и в палатах абсолютная стерильность. По их словам, пришедшие хамили врачам, искали факты коррупции и торговлю лекарствами. Несколько дней уже пересматривают бухгалтерию.

Так как бюджет центра достаточно большой, митингующие предполагают, что новый директор нужен для перераспределения потоков денег на дорогие расходники для диализа.

Выступающие же твердят, что абсолютно довольны уровнем обслуживания и отношением прошлого руководства.

Советник главы ОГА по медицинским вопросам Александр Курмышов прокомментировал ситуацию. Он заявил, что распоряжение губернатора - законное.

Протестующие отстаивают бывшего директора Виктора Лубашева.

Однако, по словам Курмышова, бывший директор исполнял обязанности короткое время и 1 апреля 2020 года срок договора закончился. Вопрос продления договора не рассматривался. Конкурс будет проведен в дальнейшем и в установленном законом порядке

Во время его работы не создана палата интенсивной терапии. Мы будем выяснять причину. 1 апреля 2020 Виктор Сергеевич вернул в бюджет около 2,5 млн грн. Почему он и не использовал - мы проверим, - отметил Курмышов.
Также представитель ОГА рассказал, что не был закончен договор с НСЗУ на проведение операций взрослым и детям. И сейчас, если во время гемодиализа возникает осложнение, то больного везут в областную больницу, а это, как говорит Курмышов, большое нарушение.
Пациенты заявляют, что Курмышов грозился закрыть центр, когда приезжал к ним с проверкой.
Курмышов заявил, что Виктор Любашов сможет принять участие в конкурсе, который будет проведен в ближайшее время согласно законной процедуре.
Виктор Сергеевич сделал очень много неправильного. Как руководитель он оказался некомпетентен, - говорит представитель ОГА.

По его словам, конкурсная комиссия будет сформирована в течение двух месяцев.

На конкурсе будет 9 представителей: от ОГА - 3 человека, от коллектива - 3 человека, от общественности - 3 человека.

В комментарии журналистам Александр Курмышов подытожил, что центр будет работать, мнение коллектива и пациентов при назначении нового руководителя будут учтены. Также он подчеркнул, что Инну Свирид назначили временно исполняющей обязанности до официального назначения.

Что касается Виктора Любашева, то он никогда не был главным врачом. То, что он сидел в кресле главврача - это не соответствует действительности. Полгода он был заместителем главврача по медчасти, - отметил представитель ОГА.

Советник губернатора пояснил, что согласно новому штатному расписанию, должностей главврача и его заместителя нет, есть гендиректор и медицинский директор. Па завершении действия договора, Виктору Любашеву предложили полставки врача - хирурга. Но он может принять участие в конкурсе.

Ранее на  USIonline.com - Криклий: "Врачей больницы железнодорожников дезинформировали".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии