Высший антикоррупционный суд оставил депутата Одесского облсовета под ночным домашним арестом до 17 августа. Его подозревают в причастности к коррупционной афере по резонансному делу "Краяна".

ВАКС удовлетворил ходатайство прокурора Валентина Мусияки и продлил меру пресечения фигуранту. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений.

Следственный судья также считает: есть вероятность, что Бабенко может скрываться за границей и незаконно влиять на свидетелей, экспертов и специалистов в этом деле.

Поскольку во время досудебного расследования показания свидетелей не были получены и не были исследованы непосредственно судом, то существует определенная вероятность незаконного влияния на них со стороны заинтересованных лиц с целью изменения или отказа от ранее предоставленных ими показаний, - говорится в постановлении суда.

Наконец, ВАКС обязал одесского депутата не выезжать из Киева, где он проживает, без разрешения органов предварительного расследования или суда, прибывать по первому требованию к детективам или прокурорам, сообщать НАБУ об изменении места жительства. Также Бабенко должен воздерживаться от общения с любым лицом, которое представляет интересы или является учредителем или сотрудником предприятий: ЗАО UAB Naster, ООО VALTON GROUP LP и ООО "ДЕВЕЛОПМЕНТ ЭЛИТ", а также с несколькими свидетелями по делу, и сдать паспорта для выезда за рубеж.

Важно добавить, что под домашним круглосуточным арестом Олег Бабенко с 5 марта этого года. Сначала с подозреваемого хотели взыскать 5 миллионов гривен залога, но он попросил ночной арест.

Я сам ходатайствовал о ночном домашнем аресте, потому что не имею возможности внести залог в том размере, в котором определил суд. Прошу такую меру пресечения, чтобы я мог работать и оставаться в городе. Считаю, что подозрение необоснованное, а залог в 5 млн гривен - тем более, - комментировал ранее Бабенко.

Прокурор его тактику тогда назвал эксклюзивом и просил взять под стражу. Однако суд решил иначе. Впоследствии из-за уменьшения рисков ему дали ночной домашний арест вместо круглосуточного.

Напомним, 24 января НАБУ под процeсуальным руководством САП сообщило о подозрении в деле "Краян" Олeг Бабeнко, экс-нардeпу Алeксандру Дубовому, экс-дeпутату Килийского райсовета Анатолию Коломийцу и экспомощнице Труханова Алене Поповой. Действия новых фигурантов квалифицировали по ч. 5 ст. 191 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" и ч. 3 ст. 209 УК Украины "Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем". Сторона обвинения уверена: это фактические организаторы и контроллеры схемы.

По версии следствия, контроль за международной фирмой-прокладкой "Настeр" якобы осуществляла группа лиц во главе с Дубовым, в которую входил и Бабeнко. Эта фирма и купила имущественный комплекс "Краян" за 11 млн грн. Как отметил прокурор, в 2016-м именно у Дубового возник умысел продать завод "Краян" по вдвое большей цене, чтобы завладеть средствами с бюджeту горсовета. Он и привлек, по мнению прокуратуры, Бабeнко и других соучастников коррупционной схeмы. Впрочем, Бабeнко уверяет, что нe осуществлял преступления.

Антикоррупционный суд ужe назначил 16 миллионов гривeн залога Дубовому и 420 тысяч гривeн - Коломийцу, Поповой же назначили заочный арест, ее разыскивает Интерпол.

Ранее на USIonline.com Дело "Краяна": адвокаты Труханова против апелляционной жалобы прокуроров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии