Адвокату экс-помощницы Труханова и предполагаемого контролера "черной кассы" Одесского горсовета по делу "Краяна" Алены Поповой не дали снять заочный арест. Она сейчас в бегах, но пытается снять санкцию через защитников.

Об этом стало известно спецкору Украинской Службы Информации Катерине Петренко со слов прокурора САП этого уголовного производства Валентина Мусияки.

Адвокат обжаловал то, что Попова якобы не получила статус подозреваемой, поскольку ей лично не вручили уведомление о подозрении. Но подозрение вручили в порядке, предусмотренном УПК, а именно – присылали отцу, матери, по месту регистрации. Нарушений не было, – проинформировал прокурор.

На фото: прокурор САП Валентин Мусияка

Все дело в том, что она скрывается за границей. 14 февраля Попову объявили в международный розыск. Сейчас за нее взялся Интерпол.
Интересно, что в своей жалобе адвокат даже не обжаловал заочный арест.

Попова может не знать, кто ее защищает

По словам прокурора, суд вернул апелляционную жалобу адвокату, поскольку тот не принимал участие в рассмотрении в суде первой инстанции, а ещё не вложился в срок.

Дальше – больше. Как оказалось, адвокат заключил договор не с Поповой, а с ее матерью, только через месяц после судебного решения. То есть, она даже может не знать, кто ее сейчас защищает в Украине.

Интересно, что адвокат другой участницы схемы Богдановой Дмитрий Щербань также опоздал на полгода, когда пытался обжаловать оправдательный приговор подзащитной. Поэтому Апелляционная палата Антикорсуду ему отказала.

Зато адвокат Поповой отказался от комментариев и бросил трубку, как только услышал фамилию своей подзащитной.

Адвокат Вадим Тертицкий

Попову подозревают в причастности к коррупционной афере по завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы путем покупки завода-банкрота "Краян" по заведомо вдвое завышенной цене. Ее считают пособником. Экс-помощнице мэра грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, поскольку ей инкриминируют совершение преступления по ч. 5 ст. 27 и ч. 5 ст. 191 УК Украины.

По версии следствия, Попова в период с 12 декабря 2012-го по май 2014 года на общественных началах исполняла функции помощника народного депутата Украины 7-го созыва Геннадия Труханова. В НАБУ убеждают: одновременно Попова находилась в числе доверенных лиц неустановленного лица и контролировала "черную кассу".

Скрин: розыск НАБУ

Она занималась передачей в аренду объектов недвижимого имущества коммунальной собственности территориальной громады Одессы с дальнейшим их выкупом в частную собственность. И получала за это «поощрение», как и несколько топ-чиновников Одесского горсовета.

По убеждению антикоррупционных ведомств, мэр Одессы привлек свою бывшую помощницу Алену Попову, чтобы не быть уличенным в преступлении. По версии следствия, она координировала действия между участниками преступления, давала указания и советы при подготовке документов.

Детективы уверены, что другие участники преступления были осведомлены об участии Поповой и отведенной ей роли пособника. Ее указания и советы подлежали безусловному исполнению. Именно Попова координировала действия директора департамента коммунальной собственности ОМР Алексея Спектора и директора фиктивой фирмы ООО "Девелопмент Элит" Петра Загодиренко.

Кроме того, Попова составила и предоставила Спектору данные о планируемых действиях по проведению выкупа помещений и приказала подготовить документы о целесообразности покупки завода, то есть для того, чтобы ввести депутатов на сессии в заблуждение благодаря неправдивой информации.

Что известно о "черной кассе" Одесского горсовета и при чем здесь Попова?

При осмотре цифровой копии данных на флеш-накопителях, которые были обнаружены и изъяты во время обыска у Поповой, выявлена информация о других "проектах", связанных с незаконным воздействием на деятельность должностных лиц и депутатов Одесского горсовета, которые могут свидетельствовать о систематическом противоправном участии Поповой в различного рода преступных схемах, – говорится в постановлении суда.

По нашим данным, найденные у Поповой документы (которые есть в распоряжении редакции) раскрывают деятельность Одесского горсовета как бизнес-проекта чиновников, которые, вероятно, "сидят у кого-то на зарплате". Это делалось, чтобы принять "удобные" решения о продаже земли и коммунального имущества в своих интересах и легализировать коррупционные схемы.

Что дальше?

Окончательно вопрос об избрании меры пресечения Поповой решится после ее задержания и доставки в суд. Поэтому срок действия заочного ареста подозреваемой, которую объявили в международный розыск, продлится до ее задержания.

Ранее на USIonline.com – Ходияк фигурирует в материалах резонансного дела по покупке командой Труханова зданий "Краяна": детали.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии