В Украине предлагают ввести уголовную ответственность за уничтожение зеленых насаждений на территории населенных пунктов. Кроме того, могут быть увеличены штрафы в десять раз до 8500 - 17000 грн.

Соответствующий законопроект №3805 опубликован на сайте Верховной Рады.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Украины. В частности, УК предлагают дополнить следующей статьей:

Статья 246-1. Уничтожение или повреждение зеленых насаждений в пределах населенных пунктов:
1. Умышленное и / или без получения соответствующих разрешений уничтожение, повреждение деревьев, кустарников, газонов, относящихся к зеленым насаждениям в населенных пунктах, причинившее существенный вред, — наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частями первой, второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет, — говорится в законопроекте.

Отсутствие уголовной ответственности за повреждение или уничтожение зеленых насаждений и крайне низкие штрафы, предусмотренные Кодексом Украины об административных правонарушениях, обусловливают фактическую безнаказанность таких лиц, — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас штраф за уничтожение зеленых насаждений составляет 170 - 510 грн для граждан и 510 - 8500 грн для должностных лиц или физических лиц-предпринимателей.

Как сообщала USIonline.com, за день в Одессе упало более 100 деревьев: большую часть уже убрали.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии