В июне одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о выделении повторной финансовой помощи предпринимателям. Вот только все деньги ушли в одни руки в рамках программы развития малого и среднего бизнеса, которая действует в городе с 2019 по 2021 год.

Из средств налогоплательщиков некий ФОП "Стешенко Ю.В.", распоряжением мэра города, получил 400 тысяч гривен якобы для реализации бизнес-плана.

Как оказалось, это все, выделенные на 2020-й год деньги, в рамках действия программы для помощи предпринимателям. И всю эту сумму получил один единственный ФОП.

Причем параллельно бизнесмен активно выигрывает бюджетные подряды.

Подробности - в расследовании Украинской Службы Информации.

Программа для своих?

В департаменте экономики в ответ на запрос сообщили, что  деньги выделены в рамках городской программы развития малого и среднего предпринимательства.

ФОП "Стешенко Ю.В." распоряжением мэра города получил 400 тысяч гривен

На ее реализацию предусмотрено 9,5 миллионов бюджетных гривен. Причем направления работы  указаны весьма своеобразные.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Например, 100 тысяч гривен заложено на рекламу, 400 тысяч — на проведение форумов, еще 600 тысяч — на семинары и конференции и пр. Из 9,5 миллионов гривен непосредственно на помощь предпринимателям пойдёт только треть.

Как рассказали в департаменте экономического развития одесского горсовета, финансовая поддержка для предпринимателей в 2020-м году составила 400 тысяч бюджетных гривен.

Выходит, все эти деньги получил один ФОП "Стешенко Ю.В.". Без какой-либо кредитной ставки сроком на два года.

Чем же Юлия Стешенко так примечательна?

Еще и бюджетные подряды

ФОП "Стешенко Ю.В." был зарегистрирован 10 лет назад. Предприятие специализируется на издательской деятельности.

С 2018 года ФОП "Стешенко" стал получать бюджетные подряды, уже подписав 27 договоров на сумму 1,3 миллионов гривен. Причем это так называемые допороговые закупки, то есть без конкуренции. Заключили договор напрямую и все.

За бюджетные деньги предпринимательница занимается печатью и полиграфией.

Среди тех управлений, которые заказывали услуги, есть и городской департамент экономического развития, который выступил инициатором принятия программы развития малого и среднего бизнеса.

В то же время, если проверить соцсети Юлии Стешенко, то становится очевидным, что печатным бизнесом, в первую очередь, занимается не она, а ее супруг Юрий Стешенко.

Фото: Юлия Стешенко/Instagram

В его профиле в Facebook указано, что он является собственником и учредителем компаний "Альфа пресс", "Экодрук" и "Кири скетч".

Скрин: Юрий Стешенко/Facebook

Скорее всего, бюджетные деньги пошли именно на развитие этих предприятий. Например, в мае Юрий Стешенко приобрел новое печатное оборудование для своей фирмы. Об этом сообщила Юлия Стешенко в соцсети.

За Юрием Стешенко значатся два ООО - "Альфа пресс", которое было основано в 2012 году, и "Экодрук", зарегистрированное в 2018-м. Обе фирмы имеют один юридический адрес Дальницкая, 4.

При этом компания "Альфа пресс" с 2017 года регулярно подписывает договоры на выполнение бюджетных подрядов. Речь идет о 35 договорах на 4,3 миллиона бюджетных гривен.

Непрозрачный отбор

Так почему же именно ФОП "Стешенко Ю.В." получил помощь из городского бюджета?

В 2019 году, когда программа поддержки бизнеса уже была принята одесскими депутатами, мэр Геннадий Труханов подписал распоряжение о составе конкурсной комиссии отбора субъектов малого и среднего предпринимательства на получение финансовой помощи. Именно эта комиссия решила выделить деньги ФОП "Стешенко Ю.В.".

Возглавляет эту комиссию заместитель одесского городского головы Павел Вугельман, а его замом является директор одесского департамента экономического развития Сергей Тетюхин.

Фото: Юрий Стешенко/Facebook

Стоит также отметить, что о работе семьи Стешенко, судя по всему, знает и мэр города Геннадий Труханов. По словам Юлии Стешенко, городской голова одобрил их новую коллекцию.

Фото: Юлия Стешенко/Instagram

Может именно эти знакомства и помогли предпринимателям получить финансовую помощь на развитие своего бизнеса из средств одесских налогоплательщиков?

В обосновании городской программы развития предпринимательства указано, что малый и средний бизнес играют важную роль для экономики страны. Бесспорно, предпринимателям, создающим рабочие места, платящим налоги, необходимо помогать, если они в этом нуждаются.

Но в этом году в условиях экономического кризиса, вызванного мировой пандемией, помощь в Одессе получил лишь один предприниматель, который, судя по всему, и так обеспечен подрядами за счет бюджетных средств.

Причем вопрос прозрачности выделения данных денег и выбор чиновниками именно этого ФОПа также остается открытым.

Как сообщала USIonline.com, в мэрии берут четвертый кредит на полмиллиарда: он пойдет на лифты, дороги и новые многомиллионные ремонты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии