Пожар разгорелся в субботу, 11 июля, около 3 часов ночи. Горел памятник архитектуры на Пантелеймоновской, 64, который сейчас реставрируют. В конце XIX века здесь располагалось Швейцарское консульство.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Одесской области.

Спасатели выехали на вызов о пожаре в трехэтажном жилом доме в 03:05, огонь удалось потушить почти спустя час.

Пожар разгорелся на втором этаже и охватил деревянные балки чердака. Жильцы покинули квартиры еще до прибытия пожарных. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

Отметим, что горело здание на Пантелеймоновской, 64/Пушкинской, 78 – это доходный дом Я. Томазини, построенный по проекту архитектора Ф. Гонсиоровского в 1874 году. Является памятником архитектуры и градостроительства местного значения № 730-Од. В конце XIX века здесь располагалось Швейцарское консульство.

Скриншот: Prozorro

Сейчас здесь проходят работы по капитальному ремонту и реставрации фасада и крыши, на это из бюджета города изначально в 2019 году выделили 16 млн 257 тысяч 400 грн.

Позже добавили еще 7 млн 244 тыс. грн. Работами занимается компания "Укрспецпроект", которую зарегистрировали в Киеве в 2004 году. Эта же фирма реставрировала дом Руссова.

Директор фирмы – Елена Сердюк, которая в 1998-2012 году была гендиректором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, а в 2012-2015 возглавляла национальный заповедник "София Киевская". С последней должности Сердюк уволили после того, как проверяющие от Минкульта обнаружили в заповеднике ряд нарушений.

Как сообщала USIonline.comОдесса может потерять еще один памятник архитектуры – на Княжеской.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии