Под угрозой обрушения оказался еще один старинный дом в центре Одессы – на улице Княжеской, 21. Жильцы бьют тревогу: здание уже много лет разрушается, но особой помощи от властей они не видят. Они обратились к Украинской Службе Информации, чтобы рассказать о своей проблеме.

Корреспонденты Украинской Службы Информации Сергей Ищенко и Наталья Довбыш побывали на Княжеской, посмотрели на дом и послушали местных жителей.

Дом, построенный 120 лет назад, действительно выглядит печально. На фасаде, на карнизах и парапетах явно не хватает камней. Жильцы говорят, что здесь лучше не ходить и не ставить машины – в любой момент может свалиться камень.

Фасад на Княжеской, 21 рушится много лет
Здесь лучше не ходить и не ставить машины, потому что опасно

Несколько недель назад с фасадной стороны кусок лепнины обрушился на балкон. А когда хозяйка пострадавшей квартиры обратилась к властям, ей посоветовали собирать фрагменты в кулечки, чтобы потом восстановить – так как дом является памятником архитектуры.

В горисполкоме посоветовали жильцам собирать фрагменты лепнины в кулечки, чтобы потом восстановить

Жильцы несколько раз сами ремонтировали фасад – за собственные средства. Им пришлось убирать ветки дерева, которые при сильном ветре задевали крышу, усугубляя угрозу обрушения камней. Когда люди обращались в ЖКС "Порто-Франковский", коммунальщики ограничились тем, что выдали им копию обращения к "Горзелентресту" с просьбой обратить внимание на несколько адресов, в том числе и на Княжескую, 21. Правда это было много лет назад, судя по документам.

Копия обращения к Горзелентресту от местного ЖКСа

На стенах во дворе и внутри дома – трещины, между стеной и полом на лестничных площадках – щели. Поднявшись на чердак, мы обнаружили, что на крыше просвечивают дыры. Снежными зимами на чердаке вырастают самые настоящие сугробы, а в квартирах на верхних этажах стучит капель.

Так оно красиво, конечно, но когда начинает таять – то это просто гайки. Тем более, что это прямо над жилой комнатой, рассказывает местный житель Игорь Попов.

На крыше дома на Княжеской, 21 просвечиваются дыры

Другие жильцы говорят, что балки крыши над их квартирами прогнили и провисают, и опасаются, что потолок может обвалиться в любую минуту.

Обвал потолка, возможно, вместе с балкой, ожидаем со дня на день. Я даже экспертизу заказала нашего правостороннего флигеля, где четко указано, что ситуация критическая, и срочно требуется замена балки. Мы обращались во все коммунальные инстанции, но помощи не последовало, говорит местная жительница Ольга.

Денег на самостоятельные капремонты у жителей также нет
Во время дождя одесситам приходится подставлять тазы

Жильцы рассказывают, что последний раз капитальный ремонт дома проводился еще осенью 2003 года – после того, как здесь обрушился флигель.
Игорь Попов рассказал, что когда в 2017 году в доме сгорела щитовая и жильцы за свой счет выполнили большую часть работы, в ЖКСе написали, что "по вашему адресу все работы выполнены". Это классическая история времен директора ЖКСа Виктора Страшного.

Ответ ЖКСа "Порто-Франковский" жильцам дома

Жильцы утверждают, что их дом включен в список на капремонт только на следующий год. В то же время, так как дом является памятником архитектуры, такими работаем занимается управление капитального строительства. Пока в утвержденном титульном списке на этот год его нет. По поводу планов на ближайшие годы мы направили запрос.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Отметим, что дом на Княжеской, 21 является памятником архитектуры местного значения, а также историческим памятником.

В 2015 году здесь были установлены маяки
Между стеной и полом на лестничных площадках – щели

Напомним также, что за последние два месяца в Одессе обрушились шесть домов.

Как сообщала USIonline.com, больше всего аварийных домов в центре Одессы и в Суворовском районе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии