Одесский следственный изолятор — худший в Украине, но закрыть его пока нельзя. Тем не менее, в будущем планируют построить новый СИЗО — за городом.

Об этом на пресс-завтраке в Одессе рассказала замминистра юстиции Елена Высоцкая, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

У одесского СИЗО — проблемы с канализацией и электросетями, а само здание находится в аварийном состоянии.

Следственный изолятор в Одессе в наихудшем техническом состоянии в Украине и входит в топ-3 учреждений, которые уже невозможно восстановить или отремонтировать. Идея заключается в том, чтобы за городом, за средства, полученные от продажи земельных участков под закрытыми исправительными заведениями, построить современный следственный изолятор и перевести туда заключенных, - сообщила замминистра.

На фото: замминистра юстиции Елена Высоцкая

Впрочем, пока это — перспектива на будущее.

Подготовка проектно-сметной документации, финансирование самого строительства, договориться с местной властью и получить подходящий земельный участок — на все это уйдут годы, - говорит Высоцкая.

Так что, пока заключенным придется находиться в аварийном здании. Перевести их в закрытые бывшие тюрьмы (например, в законсервированную еще в прошлом году колонию №51) невозможно, так как планировка камер в СИЗО и в тюрьмах совершенно разные. Вывезти заключенных в другие города тоже нельзя, так как они должны посещать судебные заседания.

Елена Высоцкая также отметила, что в Украине закрыли уже около 27 тюрем. Если СИЗО переполнены, то в тюрьмах из 80 тыс. мест "заняты" только 32 тыс.

Мы выбираем колонии и учреждения исполнения наказаний, которые пребывают в самом плохом техническом состоянии, чтобы не вкладывать деньги в их ремонты. Мы их оптимизируем, а осужденных переводим в другие тюрьмы, где они получают более качественные условия содержания, - рассказала Высоцкая.

В Минюсте не скрывают, что их цель — свести к минимуму количество тюрем и заключенных, и по возможности заменить тюремное заключение другими формами контроля и воспитания, например, системой пробации. По словам руководителя проекта Евросоюза "Право-Justice" Довидаса Виткаускаса, это — европейская практика.

Тюрьма — это не какой-то остров безопасности, где люди изолированы и общество в безопасности. Это очень дорогое удовольствие для налогоплательщиков, это армия безработных и это университет преступности. Поэтому нам нужно стараться уменьшить количество людей в тюрьме, оставлять там только тех, кто этого заслуживает из-за природы преступлений и поведения, а со всеми другими стараться работать на свободе, - объяснил эксперт.

На фото: руководитель проекта Евросоюза "Право-Justice" Довидас Виткаускас

Как сообщала USIonline.comв украинских СИЗО могут появится платные VIP-камеры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии