Одесский суд запретил проводить какие-либо работы на месте строительства ЖК "Граф у моря" на склоне 13-й станции Фонтана на период судебных разбирательств.

Соответствующие решение 8 июля принял судья Одесского окружного административного суда Петр Марин, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На фото: судья Одесского окружного административного суда Петр Марин

Как известно, представитель правозащитной организации "Спільна мета" Александр Степанюк оспаривает в суде законность строительства ЖК "Граф у моря" на 13-й станции Фонтана.

Он требует отменить градусловия и ограничения на строительство жилищного комплекса по Фонтанской дороге, 151а.

Документы на застройку участка получило ООО "Кредо и Ко", интересы которого в суде представляет адвокат Дмитрий Поправка. В этом деле фирма выступает как третье лицо.

В ходе заседания суд рассмотрел ходатайство истца о запрете проведения каких-либо работ на обсуждаемом участке.

Заявитель рассказал, что он требует отменить градусловия и ограничения, так как они являются первым этапом строительства и на основании которых выдаются последующие документы.

Истец заявил, что градусловия выданы с нарушением законодательства. Соответственно, все последующие документы также нарушают закон

Также Александр Степанюк стал свидетелем того, как упал строительный кран на стройплощадке. В результате этого бетонное ограждение чуть не задело припаркованные рядом автомобили.

Кроме того, по его словам, в котлован просела часть бетонного забора. Под сваями - пустота. Причину этого может установить только экспертиза.

Представитель правозащитной организации "Спільна мета" Александр Степанюк оспаривает в суде законность строительства ЖК "Граф у моря"

А из-за недавних ливней строительную площадку вовсе затопило.

Очередной обвал или оползень - это лишь вопрос времени, - сказал Степанюк.

Заявитель напомнил, что стройка располагается в 100-метровой защитной полосе от уреза воды, где строить запрещено.

Сам застройщик на своем сайте говорит, что объект в 70 метрах от моря, - подчеркнул Александр Степанюк.

Напоследок истец заявил, что застройщик перекрывает панорамный вид на акваторию моря с верхнего плато склона - высота строения не указана в метрах, поэтому неизвестно, какой высоты будет дом.

В ответ представитель ООО "Кредо и Ко", адвокат Дмитрий Поправка заявил, что предметом спора является отмена градусловий, но требования истца касаются другого. Он считает, что строительство никаким образом не наносит вред заявителю.

Насчет ЧП с краном и оползнем, Дмитрий Поправка сказал, что это было на соседних строительных площадках. При этом истец уточнил, что между этими площадками лишь пять метров.

По поводу расстояния к морю адвокат заявил, что между будущим ЖК и морем точно есть 100 метров. А Информация о 70-х метрах разместили неизвестные ему риэлторские сайты, а не официальный сайт застройщика.

Одесский суд запретил проводить какие-либо работы на месте строительства ЖК "Граф у моря" на склоне 13-й станции Фонтана на период судебных разбирательств

Зона Р3п допускает строительство административных объектов и инфраструктуры для отдыха - именно это и осуществляется, - сказал адвокат.

Также представитель застройщика заверил, что никакого вреда на окружающую среду не будет и тому есть подтверждающие документы - якобы были какие-то публикации в СМИ.

Суд попросил предоставить соответствующие выводы об экологическом влиянии на окружающую среду, но у адвоката этих документов не оказалось.

А представитель истца, адвокат Марина Мельник уточнила, что публикации в СМИ, о которых говорил Поправка, это лишь намерение о застройке, но никак не вывод о влиянии на экологию.

В дальнейшем суд рассмотрит ходатайство о назначении земельной экспертизы.

Ранее на USIonline.com Точки на карте: "рекреационная застройка" побережья Одессы (часть 1).

Читайте нас в Telegram.

Комментарии