В Высшем антикоррупционном суде в открытом заседании продолжают исследовать прослушку городского головы Одессы Геннадия Труханова по делу по о недостоверном декларировании. Специализированная антикоррупционная прокуратура пытается доказать, что Труханов и Татьяна Колтунова – семья и ведут общий быт. А значит, мэр должен был указать зарегистрированное на Колтунову имущество в электронных декларациях за 2015 и 2016 годы, но не сделал этого. Напомним, речь идет об имуществе общей стоимостью более 52 миллионов гривен. На прошлом заседании суд слушал аудиозаписи телефонных разговоров Труханова с Колтуновой и другими людьми.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

В разговорах Труханова и Колтуновой, а также Труханова с номером, который был идентифицирован, как "ребята", они договариваются, чтобы подъехать в определенное место.

Исследовали также разговор с экс-нардепом Александром Пресманом за 2016 год, где тот говорит, что заедет к мэру домой. Очевидно, речь идет о доме Колтуновой.
В одном из разговоров Труханов у Колтуновой спрашивает, дома ли она. Она отрицает, но подсказывает ему, что поесть дома. А также договаривается встретиться с "любимым" вечером.
Кроме того, они вместе договариваются о билетах, что заметно по прослушке. В некоторых разговорах неоднократно договариваются встретиться "дома". Колтунова уточняет: "Ты же знаешь, где я".
В одном из разговоров Труханов с "Тошей" (так он называет Колтунову ред.) говорит, что задерживается на вечерней встрече. "Экс-жена" уточняет, когда он вернется домой.
В разговоре с Марком Гордиенко за 9 сентября 2016 года говорится, чтобы он подъехал в ресторан по адресу Площадь 10 апреля. В прослушке неоднократно говорят об этом ресторане. Что прокуроры хотели этим доказать, пока неизвестно.

В одном из разговоров Труханов говорит, что его прослушивают и "отдали Киеву", "слушают все записи". Колтунова отвечает, что "тебе же легче. Это то, что от тебя не зависит".

Кроме того, они договариваются о поездке туда, где "лечат колени и локти так, что ничего не болит".

На красной дорожке Одесского кинофестиваля, 2017 год. Фото: Думская
Председатель судебной коллегии Антикорсуда Виктор Ногачевский попросил судебного распорядителя Приморского райсуда Одессы "не выгонять мэра", поскольку заседание сегодня затянется до 19:00.

Напомним, именно этот распорядитель осенью в нарушение закона силой выставил журналистов нашего издания с открытого судебного заседания, которое осуществлялось в режиме видеоконференции с Антикорсудом. Журналисты подали заявления в полицию. Тогда и прокуроры этого производства, и юристы "Центра противодействия коррупции" признали действия судебного распорядителя незаконными.

В разговорах, где Труханов говорит о своем доме, регистрируются по номеру мобильного телефона базовые станции, обслуживающие адрес Генуэзская, 1Б. В то же время, в этих разговорах, связанных с идентификацией нахождения "дома" или "ко мне" никаких таких соединений не было, – сказал прокурор САП Виталий Гречишкин.

Номер телефона помощников Труханова, подписанных, как "Ребята" регистрировался по адресу Генуэзская, 1Б за 2015 год более 3 тысяч раз в течении 301 суток, в 2016 году более 9 тысяч раз в течение 303 суток. А по адресу Шклярука, 13 за 2015 год лишь 155 раз, за 2016 год 76 раз.

По мнению прокурора, этот факт подтверждает: помощники Труханова чаще находились возле дома, который зарегистрирован на Колтунову, чем вблизи зарегистрированного на мать Труханова жилья.

Кроме того, прокуроры САП привлекли ряд процессуальных документов о проведении негласных следственных розыскных действий. На этом этапе письменные доказательства закончились. Осталось исследовать лишь несколько вещественных доказательств с участием специалиста. Прокуроры считают, что их можно исследовать за 2 часа.

Следующее судебное заседание - 28 июля на 8 утра.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии