Недавно "Служба местных автомобильных дорог" подписала договор на проведение текущего среднего ремонта дороги общего пользования в населенных пунктах Забары-Успеновка-Колесное. Стоимость работ составляет 73,15 миллионов бюджетных гривен. При этом такой крупный подряд получила весьма сомнительная компания, которая появилась на рынке всего год назад. Данная фирма, вероятно, контролируется депутатом от партии мэра Одессы "Доверяй делам" Валентином Гапуничем.

Подробности выяснял корреспондент Украинской Службы Информации.

Выиграла у титанов

На торги вышли три компании — ООО "Ростдорстрой", "Автомагистраль-Юг" и "Строительная фирма Паритетбудинвст".

Скриншот: Prozorro

Как известно, компания "Ростдорстрой", которая контролируется депутатом одесского горсовета от партии "Доверяй делам" Юрием Шумахером, и "Автомагистраль-Юг" являются частыми победителями торгов на ремонт дорог за счет бюджетных средств. Фирмы делают дорогостоящие ремонты в разных регионах Украины. Кроме того, по информации издания "Олигарх", эти две компании связаны между собой и имеют тесные связи с одесским городским головой Геннадием Трухановым. Обе фирмы ежегодно получают многомиллионные подряды.

"Ростдорстрой" и "Автомагистраль-Юг"  ежегодно получают многомилионные подряды

Но в данном тендере фаворитам бюджетных торгов неожиданно не повезло — наиболее низкую цену за ремонт автомобильной дороги предложила малоизвестная "Строительная фирма Паритетбудинвест". Она и стала победителем.

Но эта компания, которая освоит более 70 миллионов бюджетных средств, вызывает немало вопросов.

Сели на поток

ООО "Строительная фирма Паритетбудинвест" было зарегистрировано в феврале 2019 года. То есть данное предприятие работает на рынке всего год. Уставной капитал компании составляет лишь 20 тысяч гривен.

При этом она уже подписала 3 договора на сумму свыше 76 миллионов бюджетных гривен.

Скриншот: Prozorro

Примечательно, что изначально главным видом экономической деятельности этого предприятия было указано "строительство жилых и нежилых зданий". Но позже ее переориентировали на сроительство дорог и автострад. Компания стала почти сразу получать бюджетные подряды.

Официально на данный момент принадлежит компания неким Аркадию Иллящуку и Артему Соболеву. Те, в свою очередь, имеют еще несколько компаний. А сама "Строительная фирма Паритетбудинвест" – с интересным бэкграундом.

Помощник Гапунича и подставное лицо

Как оказалось, Аркадий Иллящук является официальным помощником депутата от партии мэра города "Доверяй делам" Валентина Гапунича.

К слову, напомним, конкурентом по тендеру на ремонт дороги стоимостью 73,15 миллионов гривен была фирма "Ростдорстрой", принадлежащая однопартийцу Гапунича Юрию Шумахеру.

Такие «междусобойчике» на тендерах — не редкость

Гапунич в горсовете входит в состав постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов, как и Шумахер. Вот совпадение!

Стоит также отметить, что изначально ООО "Строительная фирма Паритетбудинвест" была зарегистрирована на некую Викторию Смирнову из города Торецк Донецкой области.

Скриншот: Youcontrol
Скриншот: Youcontrol

Предприниматель  с таким же именем, фамилией и отчеством фигурирует в ряде судебных процессов. Скорее всего, Виктория Смирнова является попросту номинальной фигурой, а реальные собственники таким образом пытаются скрыть свой контроль над компанией.

Как сообщала USIonline.com – Без велодорожки, но с подъездом к автомойке: новый "депутатский" ремонт дороги на Краснова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии