Представители судовладельца танкера Delfi, который затонул возле пляжа "Дельфин" в Одессе, обещают убрать судно до 20 июля: основную часть времени займут подготовительные работы, но спешить не стоит, так как риск разлома судна не исключен. Более того, для вывода его из акватории нужна хорошая погода.

Об этом 2 июля в ходе пресс-конференции сообщили представители судовладельца Дмитрий Евдокимов и Роман Шулевский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Уже в пятницу, 3 июля, его собирается посетить президент Владимир Зеленский. Видимо, опасаясь его жесткой реакции, судовладелец оживился, а также назвал таки дату подъема судна.

Компания, которая сейчас готовит танкер для подъема, приступила к работе всего лишь полтора месяца назад - переговоры с судовладельцем начались в середине мая.

До этого работала другая фирма, и почему так затянулся весь процесс - спикерам неизвестно.

Как рассказал Евдокимов, длительное время проводились исследования - изучали объект после подписания договора. Они утверждают, что все время вели работы, а то, что это не было видно, пояснили тем, что вся работа проводится под водой.

Но это не так. Привлекались технологии, которых нет в Украине - роботизированное обследование внутри судна на его целостность. На основании этого создавался план по его работам, - сказал Дмитрий Евдокимов.

На фото: Дмитрий Евдокимов и Роман Шулевский

По информации официального канала судовладельца танкера Delfi, сегодня продолжается перекачка воды из затопленных танков в надводные для последующего выравнивания корпуса. Работает несколько насосов.

Говорят, что 14 июля судно начнет выходить из нынешнего положения в нормальное - тогда оно будет готово к выводу из акватории пляжа.

Выкренивание планируется через две недели - это 80 процентов работ, остальное - за неделю, в районе 20 июля.

Независимый эксперт по судоподьемным работам Роман Шулевский добавил, что план работ вызывает некоторые опасения.

В комментарии УСИ он пояснил, что после выкренивания судно будет в полувзвешанном состоянии, что опасно:

С одной стороны волнорез, с другой - каменная гряда. Его нельзя уложить на грунт, иначе оно сядет днищем на каменную гряду и его порвет. Малейший шторм может разбить танкер о волнорез или каменную гряду. Нужно следить за прогнозом погоды, чтобы он в таком полувзвешанном состоянии находился минимальное время, - сказал эксперт.

После выкренивания судно будет в полувзвешанном состоянии, что опасно

Эксперты говорят, что спешить нельзя, нужно хорошо подготовиться. Так как есть риски, что судно может треснуть.

Тогда придется пилить на части, что недопустимо, так как затянется надолго и вызовет загрязнение моря, - резюмировали эксперты.

Выброс нефтепродуктов полторы недели назад

Представители судовладельца прокомментировали и эту ситуацию.

Были разные версии, но верная следующая: боновые заграждения были повреждены в трех местах скорее всего туристами, которые хотели залезть на танкер. Конечно, есть остатки топлива, но это не огромные объемы. Мы постоянно поставляем препарат "Эконодин" который рассыпается между бонами, - отметил Евдокимов.

Также он сказал, что они ждут экспертного заключения экологической службы, чтобы понимать, что на самом деле происходит вокруг Delfi.

Визуальный осмотр не даст достоверной и точной информации, - добавил он.

фото: Александр Захаров

Вопрос финансов

Судовладелец оплачивает только работу водолазов новой фирмы, также закупает понтоны и расходные материалы.

Ранее говорили, что эвакуация танкера обойдется около миллиона гривен, но Евдокимов заявил, что это слишком завышенная цена.

Это суммы, которые обозначены другими компаниями. Может, это и является причиной, почему они отошли - это завышенные цифры, - сказал он.

Максимальная сумма, которая может понадобиться на работы - около половины миллиона гривен.

Это предполагаемая сумма, которая нужна для завершения проекта, это максимум, на самом деле меньше нужно, - сказал Евдокимов.

В целом же судовладелец не нуждается в финансовой поддержке.

Дальнейшая судьба танкера

Эксперты говорят, что более чем полугодичное "лежание" судна особо ему не навредило.

За это время танкер не получил дополнительных повреждений - есть трещины, но они пока не критичны.

За полгода танкер не получил дополнительных повреждений - есть трещины, но они пока не критичны

Есть две пробоины: в карме маленькая и одна на длину судна.Танкер затонул потому, что бился бортом о волнолом. Носовая часть разорвана. Пробоины не являются критическим моментом, - отметили эксперты.

Имеет ли смысл восстанавливать танкер после поднятия - неизвестно.

Любой следующий этап возможен только после предыдущего. Оценить экономический эффект от восстановления Delfi сейчас невозможно. Нужно его поднять и поставить в док, - сказал Евдокимов.

Напомним, 1 июля на заседании профильного комитета ВР в Киеве сообщили, что все работы по подъему судна закончатся 20 июля.

Ранее на USIonline.com Эпопея с затонувшим Delfi: судовладелец жалуется, что на него "давят", а в профильном комитете ВР инициировали контроль.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии