"Дом повешенных" всегда входит в туристические маршруты. Но здание оказалось на грани обрушения. Оно покрылось трещинами, а возле входа образовался огромный провал. Коммунальщики засыпали его песком, но проблему это не решило - под зданием находятся катакомбы. Дом оседает, и жильцы боятся, что могут оказаться следующими в "очереди" на обрушение.

Пообщалась с жителями дома корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

С недавних пор здание встречает живописным провалом, который коммунальщики после многочисленных жалоб хоть и неаккуратно, но все же засыпали песком, и даже визуально видно, как оседает здание.

Здание встречает провалом, который коммунальщики не аккуратно засыпали и даже визуально видно то, как оседает здание

Под нами находятся катакомбы, техническая вода, которая сюда идет. Проконсультировавшись со специалистами, мы выявили причину. Это не просто провал, это колоссальная осадка дома, которая происходит из-за наполнения пустот техническими водами. Плюс проблемы, которые есть с канализацией. Везде в пустотах, в частности за нашим цоколем, стоит вода, - рассказала арендатор помещения в "Доме повешенных" Анастасия.

Дожди приводят к затоплению в здании

Кроме того, здание изрядно усеяно трещинами. На верхнем этаже еще 10 лет назад рухнула часть фасада.

Мы нанимали за свой счет вышку и ребят, которые пилили нам дерево. С него все началось, оно начало бить по крыше - и произошло первое обрушение. Мы стучались во все двери. ЖЭК привлекали, но, к сожалению, безуспешно. Жильцы этого дома делали все за свой счет. Сейчас мы понимаем, что это гипердорого выходит. Уже и угол начал обваливаться. Проблема остается, никто ее не решает. Дом дает осадку, дом дает трещину, и это все может закончиться печально, - рассказала жительница дома Анастасия.

После дождей водой наполняется цокольное помещение. Анастасия арендовала его для своей студии пошива одежды. Теперь она съезжает - говорит, что дожди приводят к затоплению. Но, несмотря на то, что она освобождает помещение, надеется, что власти обратят внимание на проблему.

Буквально 2 месяца назад просто ко мне пошла вода из-под стен. Она стояла на уровне 15 сантиметров. Из-за того, что ракушечник выщелачивается, идет колоссальная осадка. Сделать что-то своими силами мы не можем. Потому что когда мы сюда вкладывали огромные деньги, все равно появлялись трещины, - говорит Анастасия.

Жители дома говорят, что неоднократно обращались к коммунальщикам, но там их перенаправляют в "Инфоксводоканал". А в "Инфоксводоканале", наоборот, говорят, что это компетенция ЖКС "Порто-Франковский".

Адрес Маразлиевская, 5 был у нас в плане обследований, туда ездили наши специалисты, изучили ситуацию на месте и дали предписание ЖКС отремонтировать сети. Аварийный участок относится к их зоне ответственности. Следовательно, они и должны этим заниматься. Предписание выдали в первых числах июня, - отметил пресс-секретарь "Инфоксводоканала" Сергей Чабан.

Речь идет о памятнике архитектуры местного значения – это доходный дом Беликовича, построенный архитектором Д. Е. Мазировым в 1902 году, архитектурные стили - орнаментальный модерн и венский сецессион. Интересно, что здание известно как "Дом повешенных": фасад украшают маскароны с веревками на шеях, а городская легенда гласит, что когда-то здесь совершили самоубийство две красивые девушки-близнецы.

К сожалению, дозвониться в местный ЖКС нам не удалось.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: Стефани Дианга

Как сообщала USIonline.comперед аркой "Дома повешенных" на Маразлиевской образовался провал: его засыпали песком.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии