"Дом повешенных" - так в Одессе называют этот красивый дом на Маразлиевской, 5. Но сейчас речь не о страшном названии (откуда оно взялось - ниже), а о том, что прямо перед входом после недавних дождей просела плитка, а под ней образовалась яма, - вероятно, она ведет в подземную полость. Ремонтировать нужно срочно, но пока этого не происходит.

О провале редакции Украинской Службы Информации сообщили местные жители.

Прибыв на место, мы убедились, что проблема серьезная – яма внешне небольшая, но под ней видно большое пустое пространство.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как рассказала УСИ наш собеседник Анастасия, проблема достаточно давняя.

В августе прошлого года, когда был масштабный ливень, у нас было первое затопление. Залило подсобное помещение. К ноябрю стала постоянно течь вода. Приезжали службы. И уже в январе, после трех месяцев страданий, рабочие вскрыли тротуар. Оказалось, что произошло обрушение кирпича. Он перебил коллекторную трубу со всего дома. Кусок трубы заменили на пластиковый, но это ничего не решило. Нам сказали, что дальше с этим должен разбираться наш ЖЭК, - сообщила Анастасия.

По ее словам, коммунальщики нашли планы и выяснили, что под землей находится точно такая же арка, как сверху, и она проваливается.

В апреле на Чистый четверг все люди решили помыться, в доме полностью затопило цокольное помещение. ЖЭК говорит, извините, это не наше. Это все происходит на тротуаре, а тротуар – это город. Тут необходимо делать коллектор, - сообщила женщина.

По словам жильцов, когда недавно пошли дожди, вода начала поступать в помещение прямо через стены. И хотя дом все любят, дела его плохи: начал "садиться" угол, а в стенах трещины, которые появились полгода назад, уже по 5 сантиметров в ширину.

Кроме того, соседи обращались, и не однократно, в службы с просьбой отремонтировать фасад здания, так как на последнем этаже назревает проблема обрушения крыши и углов дома. Об этом нам сообщила жительница четвертого этажа.

В 2016 году дом должен был быть внесен в список ЮНЕСКО, и произведен ремонт фасада до 2017 года. Но этого не случилось - и обрушения продолжились, трещины в доме и в парадных, - говорит она.

В мэрии нам сообщили, что делом занялся "Инфоксводоканал". Однако пресс-секретарь ведомства Сергей Чабан сообщил, что обследование проведено было, но заниматься проблемой должен местный ЖКС.

Адрес Маразлиевская, 5 был у нас в плане обследований, там были наши специалисты, изучили ситуацию на месте, и дали предписание ЖКС отремонтировать сети. Аварийный участок относится к их зоне ответственности. Следовательно, они и должны этим заниматься. Предписание выдали в первых числах июня, - отметил Сергей Чабан.

В пресс-службе департамента городского хозяйства Одесского горсовета ответили, что Инфоксводоканал завершил работу по ремонту, чтобы вода больше не текла.

Это зона ответственности Инфоксоводоканала и в частности их отдела горканализации. Рабочие также засыпали яму песком, до конца недели будут утрамбовывать, чтобы устранить проблему, - отметили в ведомстве.

Однако местные жители уверены, что это проблему не решит, а при первом дожде этот провал станет еще больше. Они также обеспокоены за судьбу своего дома.

Мы в замешательстве, все заглохло еще в 2016 году, когда нам обещали отремонтировать фасад, но в итоге реставрировали только дом №7, - делятся жильцы.

Отметим, что речь идет об изысканном памятнике архитектуры местного значения – это доходный дом Беликовича, построенный архитектором Д. Е. Мазировым в 1902 году, архитектурные стили - орнаментальный модерн и венский сецессион. Интересно, что здание известно как "Дом повешенных": фасад украшают маскароны с веревками на шеях, а городская легенда гласит, что когда-то здесь совершили самоубийство две красивые девушки-близнецы.

Ранее на USIonline.com, - Заброшенное величие Одессы: обрушение памятника архитектуры на Ясной.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии