Одесский нефтеперерабатывающий завод продолжают разворовывать: Фонд госимущества, в ведении которого находится предприятие, не выделяет денег даже на его охрану. В то же время, продолжаются судебные тяжбы о многомиллиардных хищениях, из-за чего работники не могут оформить законно заработанную пенсию.

Об этом Украинской Службы Информации рассказал руководитель Профсоюза Одесского НПЗ Александр Чеганенко.

Краткая предыстория: в 2000-х предприятие принадлежало российскому "Лукойлу", с 2013 года – Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК), по факту – беглому (с февраля 2014) украинскому бизнесмену Сергею Курченко. В апреле 2014 года имущество завода было арестовано и с тех пор НПЗ не работает.

В 2014-2016 годах основные конфликты вокруг завода были связаны в первую очередь с судьбой нефтепродуктов. В ноябре 2014 года контроль над имуществом предприятия получило ГП "Укртранснефтепродукт". Летом 2017 года предприятие прошло спецконфискацию в пользу государства, а с июня 2018 года находится на балансе Фонда госимущества. Разбирательства о том, кому принадлежит предприятие в настоящее время продолжаются в судах.

Судьбы работников под вопросом: невозможно оформить пенсию

Процедура сокращения коллектива началась летом 2014 года – с тех пор работникам и перестали выплачивать зарплату. Задолженность составляет более 50 миллионов гривен. У коллектива уже нет сил говорить по этому поводу – надежды на выплаты практически нет. Сейчас остро стоит вопрос другой – оформление пенсий. Как говорит Александр Чеганенко, десятки работников уже достигли пенсионного возраста и нуждаются в оформлении пенсий. Но они не могут этого сделать, так как на предприятии никто не выдает справку для Пенсионного фонда о проработанных годах на НПЗ.

Люди два года не могут оформить законно заработанную пенсию. Человек отработал на предприятии 30 лет – в такую жару, как сейчас, чистил резервуары, нюхал эти нефтепродукты и сейчас не может получить законно заработанную пенсию. О какой морали можно говорить, – возмутился глава Профсоюза НПЗ.

По данному поводу коллектив уже обращался в Одесскую ОГА, Фонд госимущества, к Президенту, но реальных механизмов решения вопроса нет, одни рекомендации.

Нам рекомендуют обратиться к ликвидатору предприятия, но у нас нет ликвидатора предприятия, так как процедура банкротства еще не наступила. Имеется только арбитражный управляющий, в обязанности которого не входит выдавать такие справки, – отметил Александр Чеганенко.

В мае 2020 года коллектив повторно обратился к Одесской ОГА, которая передала обращение в Фонд госимущества, но последний пока не ответил.

На предприятии не надеются на то, что в Киеве решат их проблему и предложили свой вариант: силами работников завода бесплатно сформировать архив предприятия, передать его в городской или областной архив, куда заводчанин смог бы подать заявку и получить свою справку для оформления пенсии.

Завод без охраны  и взрывопожароопасен

Коллектив предприятия уже неоднократно обращался к Фонду госимущества с информацией о том, что предприятие не содержится согласно договору об ответственном хранении.

Ранее для спецконфискации имущественного комплекса завода было создано специальное государственное предприятие “Одесский НПЗ”, однако с 2018 по 2019 год работники этого предприятия не получали зарплату, после чего вовсе уволились. По факту сейчас предприятие без охраны.

В Фонде госимущества коллективу ответили, что НПЗ спецконфискован, но из-за судов еще не получил статуса государственного, поэтому они не могут выделять деньги на содержание предприятия.

Все криминальные слои Усатово, Слободки рады таким действиям Фонда. Я рядом живу и по ночам слышно, как там стучат кувалдами. Не удивлюсь, если по ночам там начнут машиной грузить насосы, емкости и так далее. Полиция уже устала туда ездить, – добавил Чеганенко.

Ко всему этому есть еще один важный вопрос, связан с этим предприятием. Как говорит глава Профсоюза НПЗ, там еще остались нефтепродукты, а на территории уже 5-6 лет никто не косил траву – все заросло сухим кустарником. Соответственно, в такую жару она может вспыхнуть.

Это будет ЧП для Одессы. Мы уже неоднократно об этом также говорили, – резюмировал Александр Чеганенко.

Ранее на USIonline.com – Противостояние на ОПЗ: что происходит на заводе и что ждет его в будущем.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии