В среду, 1 июля, под станами Одесской ОГА прошла акция протеста, на которую вышли журналисты против принятия закона "О медиа".

Об этом сообщает фотокорреспондент Украинской Службы Информации.

Представители СМИ считают, что рассматриваемый в Верховной Раде законопроект №2693 "О медиа" нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Этот закон бьет по свободе слова в Украине. Мы здесь собирались в январе по поводу того самого знаменитого "закона о фейках". Слава Богу, его удалось утопить. Но, к сожалению, появился вот этот законопроект, который был зарегистрирован в декабре в Верховной Раде. Независимо от того, что его пытались облегчить, он сохраняет то, что он содержал изначально — это закон о цензуре, - говорит участник акции, журналист Леонид Штекель.

На фото: журналист Леонид Штекель

По его словам, с резкой критикой законопроекта выступил Национальный союз журналистов Украины. Штекель отметил, что любые законы, касающиеся СМИ, обязательно должны обсуждаться с самими журналистами, в том числе региональными.

Напомним, в апреле 2020 года законопроект, который вызвал негодование и большое количество споров, направили на доработку. Его раскритиковали не только журналисты, но и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

Фото: Наталья Довбыш

Как сообщала USIonline.comскандальный закон "О медиа" отправлен на доработку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии