Памятник архитектуры на Троицкой, 1 предложили преобразовать в гостинично-ресторанный комплекс: над старинным зданием и возле него, физически не затрагивая сам объект охраны, хотели возвести объект под сетевой отель. Но архитекторы отклонили предложение.

Об этом шла речь в ходе заседания Координационного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесского горсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Разработчик проекта – ЧП "Ретроград-плюс", архитектор — Ирина Опрятова.

Речь идет о доме Гудкова / Крыжановского, который был построен в 1847 году по проекту архитектора Моранди. Здание находится в частной собственности "СПМК-17".

Представители собственника из Армении представили эскизный проект того, как можно преобразовать территорию вокруг памятника, и тем самым привлечь инвесторов.

Основная идея заключается в создании объекта, который одновременно и "укрывает", и "защищает" памятник архитектуры. Таким образом сверху получится создать дополнительные этажи для 100 гостиничных номеров (площадью не менее 35 кв. м). Под отель какой именно сети предлагают реализовать проект – пока неизвестно.

Новое сооружение обособленно и практически не контактирует со старым зданием. Между крышей и новоделом будет просвет, где можно обустроить террасу ресторана.

Часть улицы, где сейчас ничего нет, сохранится внутри, под потенциальным "куполом".

Члены совета довольно критически оценили предложенную концепцию и не поддержали ее. По их мнению, масштаб надстройки "задавливает" памятник архитектуры, таким образом не сохранится историческая среда всей улицы.

Дом-памятник архитектуры на Троицкой, 1

Учитывая соседний дом, предлагают рассмотреть другое объемное решение. Насколько конструктивна нависающая часть с учетом наших грунтов – тоже вопрос, – сказал архитектор Николай Чепелев.

На фото: Николай Чепелев

В ответ докладчик заявил, что такая концепция подчеркивает доминантность памятника архитектуры.

Единственный вариант выделить это небольшое задание, как-то его отделить, – ответил докладчик.

Сама идея старого и нового – великолепна, но в данном виде мы убиваем здание визуально, – резюмировали члены совета.

Также возник вопрос относительно земли под объектом: поступила информация, что участок находится в собственности Министерства обороны, а на часть помещений судом наложен арест.

Докладчик заверил, что земля у них в аренде и есть договор с горсоветом. Арест подтвердили, отметив, что это двух этажное здание по соседству площадью 286 м2.

Присутствующий на заседании член земельной комиссии, депутат Алексей Еремица, подтвердил, что землеотвод действительно был. Но вот судебный арест говорит о том, что отвод был с нарушением.

Согласно данным "Юконтрола", владельцем старинного дома является компания "СПМК-17" (директор – Армен Амирханян, а бенефициар – Седа Амирханян). У фирмы налоговая задолженность в более чем 2 млн грн.

Скриншот: Youcontrol
Скриншот: Youcontrol
Скриншот: Youcontrol

Как сообщала USIonline.comпамятник архитектуры на Ланжероновской "ушел" жене депутата Баранского.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии