Общественники попытались проникнуть в парадную памятника архитектуры на Пушкинской, 8, где реставратор – фирма "СК-ОМЕГА" варварски уничтожает фрески работы Юрса. Однако провести фотофиксацию состояния фресок не удалось: на парадной висят замки.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, в ходе работ реставраторы уже зарисовали две фрески в арке дома. Еще одна находится внутри – это работа художника Юрса, создателя мавританской мозаики в Пассаже. Возможно, он же создал и уже уничтоженные фрески.

Говорят, что якобы все реставрируют, что есть профессиональный художник, что она все разрисовывает. Что, она по шпаклевке будет новую картину создавать? Но это уже будет новодел, это не будет фреска Юрса, - возмущается одесский краевед Дмитрий Жданов.

На фото: Дмитрий Жданов

Отметим, что ремонтными работами по заказу городского управления капитального строительства занимается ООО "СК-ОМЕГА". За реставрацию подрядчик получит более 6 млн грн. В то же время, по словам Дмитрия Жданова, работы ведутся без согласования с департаментом культуры ОГА. Более того, краевед рассказал, что вчера инспекторам департамента также не удалось попасть в парадную.

Как сообщала USIonline.com, в историческом центре Одессы уничтожают уникальные старинные фрески.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии