Итак, завтра истекает срок, отведенный судовладельцу на то, чтобы убрать судно с пляжа "Дельфин". Между тем, оно все еще на месте, а вокруг вытекают нефтепродукты.

Как видно на видео, которое опубликовала нардеп Татьяна Плачкова, топливо активно распространяется по пляжу, а также не спасают ситуацию и заграждения.

Ситуация критическая, разлив есть, остальное видите сами, - сообщила она.

Судовладелец танкера Delfi уже более полугода не может убрать его по разным причинам. Сейчас якобы он готов к этому. Если собственник не справится, подключат АМПУ.

Контрольная дата подъема судна 25 июня, но на случай, если будет понятно, что собственнику не удалось реализовать подъем судна, есть план Б: АМПУ готовит свой вариант. Если увидим в ближайшее дни, что судно собственник поднимет, то распила не будет, - сообщил директор департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА Алан Джиоев.

Пессимистически к тому, что судно поднимет его владелец относится и глава Одесской ОГА Максим Куцый. Он также считает, что АМПУ стоит готовится к работам.

Интересно, что капитан Одесского морского порта отсутствовал на выездном совещании, сославшись на занятость.

Представители АМПУ свято верят, что в ближайшие 24 часа судовладелец сможет поднять танкер и отбуксировать его. Правда, представители АМПУ не смогли объяснить кого они считают судовладельцем – юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Молдове или фактического судовладельца-одессита. Главный вопрос, который всех интересует, остался без ответа – почему капитан порта постоянно продлевает сроки поднятия судна, учитывая, что Морская администрация, которой он подконтролен, прямо заявила – дальнейшее нахождение DELFI на побережье несет угрозу жителям Одессы, экологии и престижу государства, - пишет Татьяна Плачкова.

Как она отметила в комментарии УСИ, если даже судовладелец начнет работы, то они займут от 2 недель до месяца. Но при этом видимых работ на месте нет.

У нас есть информация, что есть меморандум, по которому продлят срок для того, чтобы судовладелец поднял судно. Если не продлят, то демонтаж от 2 недель до месяца, а если будет делать АМПУ – то около 2 месяцев, - отметила она.

В то же время, пока судовладелец не понес никаких последствий за вред экологии побережья Одессы.

Напомним, что 23 июня у побережья Одессы заметили большое пятно рядом с затонувшим танкером. Пятно было весьма похоже на разлив нефтепродуктов с затонувшего судна. Представители экологической инспекции представили результаты проб, по их данным, превышений норм загрязнения не обнаружено.

Как сообщала USIonline.comпятно возле затонувшего танкера Delfi: показатели проб воды в норме.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии