В Одесской ОГА рассказывают, каким образом 23 июня рядом с затонувшим танкером Delfi на пляже Дельфин в Одессе образовалось пятно, похожее на разлив нефтепродуктов. Комментирует ситуацию директор департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА Алан Джиоев.

Украинская Служба Информации ведет трансляцию.

Как известно, вчера, 23 июня у побережья Одессы было замечено большое пятно рядом с затонувшим танкером на пляже Дельфин. Пятно было весьма похоже на разлив нефтепродуктов с затонувшего судна.

В мэрии сразу же ответили, что пятно на воде может быть и природного происхождения. В ОГА информацию о разливе горюче-смазочных материалов не подтвердили и напомнили, что еще 21 июня уровень загрязнения превышал норму в 16 раз, а по результатам анализов на 23 июня - в 2,2 раза.

Такую тенденцию в ОГА назвали положительной динамикой, которая стала результатом ремонта заградительных бонов. Тем не менее, новые пробы воды все же сняли, чтобы дополнительно проверить загрязнения.

Ранее УСИ сообщала, что 21 июня произошла утечка остатков горюче-смазочных материалов из корпуса танкера Delfi. Причиной стало повреждение защитных бонов, которые должны были защищать акваторию от возможных разливов. Для ликвидации утечки использовали специальный сорбент, который поглотил ГСМ. После этого был проведен ремонт заградительных бонов.

ОБНОВЛЕНО

Алан Джиоев рассказал, что вернулся с выездной встречи с места событий возле танкера, где представители экологической инспекции представили результаты проб. Превышений норм загрязнения не обнаружено. Уровень ГСМ 0,05. Идёт положительная динамика очищения воды.

11:37 На сегодняшний день собственник готовится поднять судно. Вокруг него работают водолазы.

Контрольная дата подъема судна 25 июня, но на случай, если будет понятно, что собственнику не удалось реализовать подъем судна, есть план Б: АМПУ готовит свой вариант.
Если увидим в ближайшее дни что судно собственник поднимет, то распила не будет, - сообщил Алан Джиоев.
11:42 Опубликованная информация вчера о пятне возле танкера, по словам Джиоева, не подтверждается - загрязнения не обнаружены.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии