Судно "Косатка", которое является единственным регулярным средством связи со Змеиным, не поднималось на доковый ремонт уже более 3 лет. Если судно не успеют отремонтировать до конца августа, ему будет запрещен выход в море. На ремонт необходимо 2,1 млн гривен.

Об этом с заседания постоянной комиссии по вопросам бюджета Одесского облсовета сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

"Косатка" находится в использовании КП "Островное" с 2004 года. При этом принадлежит оно Килийской райгосадминисирации, которая передает его в аренду за 4,5 тыс. гривен в месяц. Стоит отметить, что уже рассматривается полная передача судна в коммунальное предприятие.

Судно достаточно старое, и, согласно законодательству, должно проходить доковый ремонт раз в 36 месяцев. Этот срок вышел еще в феврале, но пока удалось получить отсрочку до 19 августа 2020 года. Согласно подсчетам, на ремонт необходимо 2 млн 141 тыс. 698 гривен.

Само предприятие такую сумму потянуть не может, так как фактически не получает почти никакой прибыли. Основную прибыль ем приносят желающие посетить Змеиный, а также ученые института им. Мечникова, которые проводят там исследования. Все они попадают на остров на "Косатке", а в редких случаях приходится договариваться с пограничной службой, у которой там база.

Комиссия рассмотрела вопрос и согласовала его вынос на ближайшую сессию, с учетом, что чиновники подготовят отчет, из каких источников можно будет получить эти 2,1 млн гривен.

Напомним, УСИ подготовила материал про остров Змеиный, в котором рассказывалось о том, что там уже давно планируют организовывать туризм. В данный момент эта работа тормозится из-за конфликта экс-руководства предприятия с действующим начальством.

Ранее на USIonline.com – Битва за Змеиный: клад на дне моря, многочисленные нарушения и борьба за кресло директора.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии