Более полугода продолжается конфликт между предыдущим и действующим руководством КП "Островное", которое занимается островом Змеиный. Обе стороны подают на друг друга в суд и обвиняют в нарушениях, а также называют одной из возможных причин конфликта тысячи древних амфор на дне моря у острова.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с предыдущим и действующим руководством коммунального предприятия на острове Змеиный, а также с представителями института им. Мечникова и археологами "Наварекс", работающими на острове.

Самый известный остров Украины всегда привлекал много внимания. На его территории, как и раньше, могут находиться только представители Пограничной службы, сотрудники коммунального предприятия, которые должны поддерживать ряд строений на острове и обеспечивать там условия для проведения исследований учеными, которым также разрешен доступ.

Помимо этого, уже многие годы там планируют организовать условия для туризма, однако пока все эти планы остаются лишь на бумаге.

На острове Змеиный уже многие годы планируют развивать туризм. Фото - Сергей Лазуткин

Начало борьбы за кресло директора КП "Островное"

Ситуация начала накаляться еще в октябре 2019 года, когда профильный департамент принял решение не продлевать контракт с бывшим руководителем КП "Островное" Владимиром Яснюком.

Нашими проверками были зафиксированы значительные нарушения, и было принято решение не продлевать договор с Яснюком. Временным руководителем был назначен Вадим Шапочкин. Ему дали испытательный срок в 2 месяца, за которые он проявил себя как отличный руководитель, – прокомментировал тогда директор Департамента ЖКХ и энергоэффективности Одесской ОГА Антон Шалигайло.

У него есть ряд серьезных претензий к предыдущему руководству КП, которое, по его мнению, мешает работе. Также, по его словам, устав предприятия не менялся с 2003 года и был устаревшим, а зарплата сотрудникам выплачивалась через кассу наличными. Шалигайло отметил, что с момента назначения нового и.о. руководителя КП "Островное" с предприятия тут же уволилось 8 человек, что вызывает подозрения в выплате зарплат "мертвым душам".

На фото: Антон Шалигайло

Сам Владимир Яснюк с такими заявлениями не согласился, в чем его поддержал ряд сотрудников предприятия, и обратился как к руководству облсовета, так и к представителям облгосадминистрации. Несмотря на конфликт, в облсовете все же проголосовали за назначение Шапочкина на должность директора предприятия.

Позиция экс-руководителя и его сторонников

Одной из причин своего увольнения  назвал попытку неких заинтересованных лиц завладеть античными амфорами, которые лежат на морском дне вблизи острова. Их исследованием занимаются археологи, однако достать их со дна официальной возможности нет. По его словам, этими артефактами давно хотят завладеть "черные" археологи. Речь идет об примерно 3 тысячах античных амфор, каждая из которых на "черном рынке" стоит от 10 тыс. гривен и выше, в зависимости от состояния.

За ними такая охота началась, когда их нашли. За это время меня пытались три раза "снять", потому что я никому ни одной амфоры не продаю, – рассказал Владимир Яснюк.

Он также рассказал, что ему продолжали сообщать о ситуации с судном из Одесского порта. В одном из таких сообщений говорилось, что теплоход предприятия "Косатка" сбил отбойник на причале острова, по причине неисправности судна. По его словам, цена такого отбойника достигает 5 тыс. долларов.

Уже в марте 2020 года трое сотрудников КП "Островное", – Светлана Онищук, Яна Чимбер и Александр Юдичев, – написали обращение сразу в целый ряд органов, с жалобой на неправомерные действия нового руководителя, а также на нарушения, которые тот, якобы, совершает на рабочем месте.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Обращения были отправлены в ГБР , НАБУ, Госаудитслужбу и в Офис Президента Украины.

Обращение сотрудников сотрудников КП "Островное" в Офис Президента Украины

В самом обращении речь идет о том, что за лето 2019 года был выполнен всего 1 рейс, во время которого команда теплохода "Косатка" указала на неисправность двигателя, однако Вадим Шапочкин приказал выйти в рейс на Змеиный. В связи с этим, по их словам, двигатель вышел из строя и до сих пор "Косатка" не имеет возможности выйти к острову.

Теплоход "Косатка"

Стоит отметить, что НАБУ и ДБР уже ответили на обращение, указав, что это не их компетенция и перенаправив его в полицию и Управление труда в Одесской области, а в Госаудитслужбе отметили, что причин для внеплановой проверки КП "Островное" пока нет, но в случае ее проведения, все перечисленные факты будут проверены.

Позиция действующего руководства

Действующее руководство КП "Островное" также обратилось к правоохранительным органам в связи со значительными недостачами и актом проверки за период с 2017 по 2019 год. Это и стало одной из причин вынужденного рейса на Змеиный летом 2019-го.

В ходе инвентаризации мы поняли, что невозможно инвентаризировать то, чего нет. Была уничтожена бухгалтерия "1С", компьютер был "зачищен". Он (Владимир Яснюк, – прим. ред.) говорил, что отдыхающих нет – отдыхающие есть. За последний год "Косатка" сделала около 18 выходов на остров, – рассказал директор КП "Островное" Вадим Шапочкин.

Он добавил, что после визита на остров осенью выяснилось, что теплоход фактически в нерабочем состоянии. При этом текущий ремонт судна по документам проводился полгода, за которые судно провело 6 рейсов на остров.

В Одесской ОГА нам подтвердили начало служебного расследования, однако его окончательные сроки пока озвучены не были.

Удалось связаться и с сотрудником "Островного", который находится на Змеином уже около полугода из-за сбитого графика смен, в том числе отказа Александра Юдичева отправится на остров. Сотрудник "не горит желанием" оставаться на Змеином, но в целом обеспечен едой и питьем, и входит в положение предприятия.

Ничего передавать мне не надо. У меня тут есть мясо. По возможности прошу заменить меня поскорее, но пока все нормально, – рассказал Александр Петренко.

Мнение ученых, посещающих остров и ситуация с античными амфорами

В список посетителей острова на постоянной основе с 2003 года входят представители университета им. И.И. Мечникова, которые проводят там свои исследования и частично финансируют содержание Змеиного. Там всегда находится как минимум двое ученых. Ученые не понимают причин конфликта вокруг КП "Островное", и в целом их устраивала работа как с предыдущим руководителем, так и с новым. Единственным недостатком стало то, что с приходом Вадима Шапочкина появились проблемы с рейсами, что связано с состоянием "Косатки". Из-за этого ученые, как и само КП, вынуждены договариваться с пограничниками, чтобы добраться на Змеиный.

Начиная с июня (2019 года, – прим. ред), началась какая-то "чехарда", которая не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше, – отметил руководитель регионального Центра интегрированного мониторинга экологических исследований ОНУ им. Мечникова Владимир Мединец.

Он добавил, что проблемы у экс-руководителя "Островного" действительно начали появляться после того, как были найдены амфоры.

Нужный вам археолог поднимет 5 амфор, запишет в акты, что 4 разбилось, вы продадите эти 4, а одну сдадите в музей. Дальше схема может работать на протяжении долгого времени, – рассказал Мединец.

На фото: Владимир Мединец

Корреспондент УСИ связался с потенциальными продавцами амфор, которые разместили объявления на одном из сайтов продаж. Эти амфоры были найдены не в районе острова Змеиный, а якобы в другой части акватории. Отметим: то, что их не передали археологам, также является нарушением закона по ст. 193 (незаконное присвоение) УК Украины, что наказывается штрафом, общественными работами или арестом на срок до полугода.

В свою очередь, археологи пока не могут добиться разрешения и должного финансирования, чтобы достать амфоры. В их планах есть создание музея на территории самого Змеиного, куда поместят найденные амфоры, либо амфоры можно оставить на дне для дальнейшего их изучения.

Пока нет планов их доставать. Существует две формы "общения" с такими объектами. Можно привлечь огромные инвестиции, порядка 1,5 миллиона евро, что очень сомнительно, и поднять полностью, и установить как музей на самом острове. Ну, или можно оставить все как есть, взяв под охрану, чтобы не допустить частичного или полного разграбления, – рассказал о возможных вариантах замруководителя экспедиции "Наварекс" Алексей Ивлев.

В данный момент конфликт в КП "Островное" продолжается, что вполне может повлиять на работу со Змеиным в дальнейшем. При этом страдают от этого все участники процесса, а работы по благоустройству острова для превращения его в привлекательное место для туризма тормозятся.

Ранее на USIonline.com, – Лето откладывается: что будет с туристическим сезоном-2020 в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии