В прошлые годы курортный сезон в Одессе открывали в мае, а то и раньше. На этот раз его открытие затягивается – виной тому разные факторы. Карантин в Украине хотя и ослабили, но не отменили. Более того, в правительстве говорят, что ограничения будут действовать и после 22 мая. Сейчас официально закрыты отели, а тургруппы еще не заказали ни одной экскурсии. Добавляют красок и действия чиновников мэрии, которые не спешат согласовывать паспорта пляжей, что также приводит к вакханалии на побережье.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко выяснял, какие препятствия могут помешать успешному туристическому сезону в Одессе, и как их можно преодолеть.

Препятствие первое: карантин 

Ограничения, связанные с карантином, до сих пор полностью не сняты – и туристический бизнес страдает от этого больше, чем многие другие сферы.

Мы сейчас на нулевой отметке. Нет ни внешнего туриста, потому что границы закрыты, ни внутреннего, потому что поезда не ходят. Одесситы сами замкнуты в своих домах, – говорит основатель турагентства "Тудой-Сюдой" Александр Бабич.

Сезон в Одессе 2019 года

По его словам, на майские праздники всегда поступает много заказов на экскурсии по городу – но в этом году, по понятным причинам, не было ни одного. Еще тяжелее приходится гостиничному бизнесу.

Официально отели закрыты – кроме тех, которые служат местами обсервации или размещают медиков, полицейских или сотрудников ГСЧС. Надо понимать, что ежедневно по всей Украине гостиницы недополучают по 6 миллионов гривен, – рассказывает директор городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.  

Впрочем, предприниматели настроены оптимистически. Например, в агентстве "Тудой-Сюдой" рассчитывают уже в конце мая начать экскурсии.

На свежем воздухе, и, естественно, соблюдая дистанцию, – добавляет Александр Бабич.

Не спешат отказываться от планов на лето и сами туристы. Как рассказала УСИ экскурсовод Алена Калетинская, у нее уже есть заказы на 23-24 мая, а иностранные гости не отменяют заказы на август.

Надеемся, в августе-сентябре еще поработаем, – говорит она.

На фото: экскурсовод Алена Калетинская

Кстати, официально закрытыми остаются все пляжи. Чиновники не согласовали до сих пор паспорта, необходимые для их официальной работы. Это провоцирует беззаконие, так как для спасения бизнеса им приходится до разрешений уже не первый год начинать готовиться к сезону. Мы ранее уже писали, что в Одессе уже дважды возникал серьезный скандал из-за такого демонтажа. Первый раз на "Золотом берегу", а второй раз – на 10-й станции Большого Фонтана.

Препятствие второе: транспорт

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, междугородний транспорт запустят только после того, как количество выздоровевших от COVID-19 намного превысит количество заболевших. Когда это случится, прогнозировать сложно. Конечно, туристы могут попасть в город на личном транспорте или на попутках. Судя по информации на сайте BlaВlacar, например, только из Киева в Одессу каждый день едут по несколько десятков машин. Но этого, очевидно, мало.

Скрин: сайт Blablacar

Мы не повезем 3-4 миллиона туристов на личном автотранспорте. Все зависит от того, когда начнут ходить поезда, – объясняет член туристического совета при ОГА Фазиль Аскеров.

Впрочем, в городском департаменте туризма говорят, что это может произойти уже очень скоро.

По полуофициальной инсайдерской информации, сообщение между регионами разрешат уже в июне. И тогда мы надеемся на активный приток туристов, – рассказала Татьяна Маркова.

Препятствие третье: границы  

Приедут ли в Одессу этим летом иностранные туристы – большой вопрос. Границы все еще закрыты, а лидеры некоторых государств призывают своих граждан провести отпуск дома. Например, президент Франции Эммануэль Макрон уже заявил, что собирается ограничить крупные международные путешествия на время летних отпусков.

Правда, для нашего города закрытые границы могут оказаться не таким уж и плохим вариантом. Более того, эксперты говорят, что можно ожидать даже увеличение туристического потока: ведь многие украинцы вместо Турции поедут в Одессу. С этим согласны и в Одесской ОГА. Глава региона Максим Куцый заявил, что в связи с прекращением авиарейсов в другие страны мира, именно в Одесской области ожидается основной поток туристов. По его словам, в сезон область ожидает принять 4-5 млн человек.

Сезон в Одессе 2019 года

Преграда четвертая: "культурный карантин" 

Туристы приезжают к нам не только за морем и солнцем, но и за "культурной программой". В последние годы Одесса позиционировалась как "город фестивалей". Однако карантин и тут внес свои коррективы.

Если магазины и рестораны могли хоть как-то выживать, переходя в онлайн-продажи, то культура, событийный сервис, концертная деятельность, туризм просто "помножены на ноль". Это миллионы людей. Это театры, билетные операторы, отели, HoReCa, звук, свет, реклама, транспорт… не перечислить. В нашем городе перенесены или отменены сотни мероприятий, фестивалей, выставок, концертов. Онлайн-экскурсии или театральные постановки – это больше о "не забыть", чем о "развиваться". Ни один кабель или приложение не может передать ощущения зала одесской Оперы или Музкомедии, – говорит директор КП "Облконцертсервис" Станислав Покровский.

Самый знаменитый из одесских ивентов, международный кинофестиваль, уже перенесли на осень и перевели в формат онлайн. А это, объясняет Покровский, не просто событие, а еще и аренда площадок (только театр Музкомедии должен был заработать более 400 тыс. грн), приток клиентов в рестораны и гостиницы, а главное – гости со всего мира и международный имидж Одессы.

Одесский международный кинофестиваль проведут осенью и в онлайн-формате

В городе уже задумываются о том, чем привлечь туристов, учитывая отмену знаковых мероприятий.

У нас есть проекты, есть идеи, есть маркетинговые ходы для популяризации города. Но пока об этом рано говорить, так как отмены на проведение массовых мероприятий пока нет, – говорит Татьяна Маркова.

Что нас ждет и что с этим делать?

Фазиль Аскеров считает, что курортный сезон в этом году начнется поздно, в июле-августе, а потери туристического бизнеса составят 30-40% от прошлогодних показателей.

Конечно, часть бизнеса умрет. Легче всего будет дорогим отелям – потому что богатые туристы не смогут поехать за рубеж и будут отдыхать в Одессе. Тяжелее всего придется дешевым отелям и базам отдыха. Карантин больнее всего бьет по бедным людям: например, плацкарты отменят, а ехать в купе дорого. Кроме того, многие люди потеряли работу и доходы. Наконец, дешевым отелям будет труднее соблюдать нормы, установленные правительством, – говорит он.

Сезон в Одессе 2019 года

Впрочем, считает Аскеров, сезон-2020 может не оказаться "катастрофическим и убийственным", если государство окажет поддержку мелкому и среднему бизнесу, работающему в сфере туризма. Причем, речь должна идти не только о налоговых льготах, но и, например, о финансовой помощи (например, о компенсациях выплаты зарплаты персоналу).

В департаменте культуры и туризма настроены более оптимистично.

Даже несмотря на ограничения, люди все равно приезжают в Одессу на личном транспорте. На майские у нас было немало гостей – не так много, как обычно, но были. Так что мы ожидаем очень большой наплыв туристов – если, конечно, не будет дальнейшего развития заболеваемости, – говорит Татьяна Маркова.

Правда, чтобы курортный сезон не был сорван, активные действия должны предпринять не только центральные и местные власти, но и сам туристический бизнес. Доходы людей упали – а значит, гостиницам, ресторанам и базам отдыха стоит задуматься о том, чтобы снизить цены на проживание и прочие услуги. Пойдут ли на такой шаг предприниматели – станет понятно уже очень скоро.

Ранее USIonline.com рассказывала, как повлиял коронавирус на туризм.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии