Правоохранители расследуют финансовые махинации топ-чиновников одесской мэрии: в течение четырех лет за счет бюджета города оплачивались электронные учебники, которые были в открытом доступе.

Досудебное расследование ведет Государственное бюро расследований, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на информацию от правоохранителей.

В ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2016-2020 годов должностные лица горсовета под видом реализации программы поддержки инвестиционной деятельности Одессы на 2016-2018 годы внесли заведомо недостоверные сведения о необходимости бюджетных средств для доступа к системе электронных интерактивных учебников для одесских школьников.

18 июня 2018 года департамент экономического развития провел тендер и заключил договор на 13 млн грн.

По аналогичной схеме было получено финансирование из бюджета и на последующие годы – чиновники доложили об "эффективности" таких учебников и вновь попросили денег через программу поддержки инвестиционной деятельности.

Как удалось выяснить следствию, мэрия закупила доступ к учебникам, которые уже находились в свободном доступе на сайте Министерства образования.

К тендеру привлекались заранее согласованные участники, связанные между собой. Стоимость предметов закупки завышалась и распределялась между участниками "схемы".

Напомним, 23 июня следователи Госбюро расследований при оперативном сопровождении СБУ в ходе досудебного расследования данного уголовного производства провели комплекс следственных действий, в том числе 16 санкционированных судом обысков по месту работы и проживания лиц, причастных к расследуемому преступлению.

В том числе сегодня утром правоохранители наведались в мэрию, где побывали в кабинете вице-мэра Павла Вугельмана.

Как сообщала USIonline.comна пляже возле Аркадии появился "филиал 7 километра".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии