Одесский областной центр психического здоровья оказался в тяжелом материальном положении. У него уже дефицит, а из областного бюджета выделяют 2,8 миллиона гривен, чтобы погасить долг перед поставщиком за питание. Но это лишь временная мера для решения финансовых проблем центра, к которому относятся сразу четыре лечебницы. Тарифы по лечению больных требуют пересмотра, а к концу года у лечебницы могут собраться долги в десятки миллионов.

Об этом стало известно во время заседания депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского облсовета.

Так, сначала Национальная служба здоровья оценила лечение больного в 7 тысяч гривен, но затем сумму сократили до пяти тысяч, но и эта сумма полностью не поступает. В сложившейся ситуации долг психиатрической службы в целом за год может составить неподъемную для регионального бюджета сумму. Облсовет не сможет покрыть дефицит бюджета, а существование центра психического здоровья в целом под вопросом.

Заседание депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского облсовета

По словам главы комиссии Анатолия Садовника, проблему нужно решать на уровне Кабмина - требуется дополнительное финансирование и пересмотр тарифов. Долг к концу года может составить десятки миллионов.

Без вмешательства Кабмина и Нацслужбы дополнительного финансирования и пересмотра тарифов, чтобы они были адекватны за оказанную услугу по лечению психиатрического профиля больных, самостоятельно мы эту проблему не решим, - сказал глава комиссии в комментарии УСИ.

Ранее на USIonline.com Голодные будни психбольницы: лечебницу "потеряли" в Киеве, а депутаты просят ее работать "по-белому".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии