У Одесского областного центра психического здоровья – финансовые проблемы. Только за питание перед поставщиками есть долг в 1,8 млн грн. Сейчас тут просят пациентов переводить на питание свои пенсии. Депутаты облсовета же рекомендуют руководству больницы оптимизировать учреждение, “приоткрыть” скрытые резервы поступлений и прекратить содержать за госсчет всех больных.

Об этом шла речь 2 июня в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского облсовета, сообщает корреспондент УСИ.

И.о. главы облздрава Наталья Одарий-Захарьева сообщила, что в апреле центр вообще не получил никаких денег, так как его “потеряла” Нацслужба здоровья.

Потом зашло 40% от необходимого – хватило за зарплату. Мы 5 миллионов на зарплату еще добавили. Вопрос с этим закрыт, – добавила она.

В облздраве рассказали депутатам, что главврач Одесской психбольницы Анатолий Волощук выступил с публичным заявлением о том, что учреждению остро не хватает денег. Услышав это, члены комиссии возмутились.

На фото: главврач Одесской психбольницы Анатолий Волощук

Все мы прекрасно понимаем, что это за учреждение, и какие там есть скрытые резервы, – сказала член комиссии Ирина Ковалиш.

Глава комиссии Анатолий Садовник заявил, что с руководством больницы еще два года назад говорили о возможных проблемах и просили предпринять меры, чтобы этого не допустить. По мнению комиссии, в эту больницу следует госпитализировать только ургентных больных, а для большинства пребывающих там сделать услуги платными.

Значительная часть больных этого центра не представляют угрозы для себя и окружающих, поэтому они могут находиться дома. Но дома за такими тоже сложно ухаживать, потому они и находятся там. Получается, мы их содержим за государственный бюджет, хотя некоторые из них могут платить, – сказал Анатолий Садовник.

Члены комиссии сошлись во мнении, что психбольница имеет все необходимые возможности зарабатывать.

Он мог заранее подготовиться, а не бросаться сейчас публичными заявлениями. Считаю это просто недостойно, при всем моем уважении к нему, как к специалисту.
Где спецсчет? Все понимают, какие там скрыты деньги. Любая экспертиза и справка стоит денег. Просто выведи из тени 20%, и можно сделать все, что угодно, – сетовал Анатолий Садовник.

Здание психбольницы на Воробьева

В ответ на комиссии заявили, что сейчас поднимается вопрос, чтобы все люди, которые там находятся, перечисляли центру свою пенсию, если такая имеется. Однако такое новшество возмутило родственников, о чем УСИ уже писала.

В итоге Наталья Одарий-Захарьева сообщила, что вопрос с финансированием психбольниц стоит очень остро, и ей понадобится время, чтобы разобраться с этим. Поэтому вопрос о выделении 1,8 млн грн центру на питание отложили.

Ранее на USIonline.com – "Нам нечем их кормить": одесская психбольница осталась без денег, родственники жалуются на принудительную благотворительность.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии