Позавтракать с персонажами "Игры престолов", на обратном пути зайти в гости к хоббиту, а вечернюю трапезу разделить с мафиози. Все это кажется не такой уж фантастикой, когда вы буквально можете попробовать разные миры на вкус.

Украинская Служба Информации пообщалась с автором популярного гастрономического блога "Из Одессы с морковью" Денисом Гондюком, более известным как Брахман.

На фото: Денис Гондюк (Брахман)

Как мы знаем, кулинария - не ваша основная профессия. Ради чего это вообще все затевалось? 

Увлеченному человеку порой не хватает логических объяснений, зачем? Ты просто смотришь, как в твоем любимом фильме главный герой ест суп, вдохновляешься и не успеваешь заметить, как идешь на кухню. "Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками. А?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику, да с потрошками?".Такие моменты для меня самые яркие. Готовка еды из литературы, кино и игр для фанатов этого дела - еще один способ "приобщиться к прекрасному", проникнуться атмосферой, научиться новому, в конце концов.

Можно сказать, что проект "Литературная кухня" по большей части посвящен жанру фэнтези?

Сейчас моими любимыми рубриками являются "гангстерская кухня" (блюда итальяно-американской кухни из мира мафиози), фэнтези направление ("Игра престолов", "Властелин колец", "Хоббит", блюда из "Плоского мира" Терри Пратчетта и так далее). Большой раздел рецептов по играм WorldofWarcraft, Fallout, "Ведьмак".

Кекс Бильбо. Не такой круглый, как в книге, зато уж точно с изюмом

Одна из моих любимых тем - серия "Тяжелый металл - ковбойская кухня", где собираются блюда в американском стиле, приготовленные в чугунной посуде. Есть небольшая, но гордая рубрика "Хижина лесника" с простыми и суровыми рецептами. Также по мере сил стараюсь готовить еду из кино, мультфильмов и аниме, и тут для меня целый мир нового и интересного.

Рагу одинокого ковбоя

Как перешли от традиционной кухни к литературной? Помните свое первое книжное блюдо?

А перехода как такового и не было вовсе. Я до сих пор стараюсь браться за разные кухни и направления, мне все интересно.

Первым блюдом был завтрак братьев Ночного дозора из "Игры престолов" - белый хлеб, бекон, вареные яйца и немного сухофруктов. С первого этого рецепта я понял, что зацепился всерьез и надолго.

Что делаете, когда авторы описывают блюда с использованием несуществующих или незаконных ингредиентов?

Конечно, без замен не обойтись. Авторы фэнтези романов, мультфильмов и игр щедро предлагают нам фантастические виды дичи и мяса, сложносочиненные супы, необычные десерты и напитки. Например, в поваренной книге Ганнибала,выпущенной для фанатов одноименного сериала, большинство продуктов, по понятным причинам, потребуют замен. Из последнего - тартар из сердца в хрустящих корзинках из теста фило, было использовано сырое говяжье сердце. А в романе "Макс Фрай" упоминался "деликатесный мясной суп с хвойной пылью". Ради него я полгода ждал сезон и обрезал молодые иголки у бабушкиной елки.

Тартар из сердца. "Ганнибал"

Особняком идут рецепты для поклонников игр World of warcraft и Fallout - здесь несуществующие виды зверей, птиц и рыб, традиционно заменяются привычными нам продуктами. Суть в том, чтобы поклонник своего любимого игрового или литературного мира выбрал себе рецепт и приготовил не просто нечто съедобное, а действительно вкусное блюдо.

Жареная ножка лесного долгонога. World of Warcraft

Охота на бабушкину елку это интересно. А какие еще встречались ингредиенты, которые трудно достать?

Сейчас, благодаря глобализации с ингредиентами проблем почти нет. Любую фантастическую дичь при должном желании тебе привезут на почту за пару дней. За 6 лет не могу вспомнить ни одного затруднительного случая. Другое дело - книги и реквизит. Тут поиски не прекращаются никогда! Их я ищу на барахолках и досках объявлений, аукционах. Банки и столовые приборы, кубки, ящики и мешки - все это собирается и хранится. Если так пойдет дальше, через лет пять буду жить в музее.

Запеченная курица. "Хоббит"

Если авторы книг сами пишут подробные рецепты блюд и адаптируют их к реальности, как например в "Поваренной книге нянюшки Ягг", не скучно?

Да, сейчас для фанатов и поклонников игр, романов и сериалов просто Эльдорадо. Выпускается уйма различных кулинарных книг и, конечно, они адаптированы. Некоторые из книг уже готовы для читателя. Взять, например, целую серию разных книг, посвященных мафии во главе с ярким представителем цикла "Поваренная книга семьи Сопрано". Представленные в них рецепты - яркий образчик итальяно-американской кухни, от души приправленные тематическими фотографиями, историями и прочей красотой. Готовить по таким книгам - одно удовольствие.

Что касается меня, то по мере сил стараюсь сделать текст рецепта интересным, а фотографии- максимально приближенными к атмосфере. Иногда это получается, а иногда и нет. Но я стараюсь.

Брачиола. "Кулинарная книга семьи Сопрано". Мафиозная кухня

Одно удовольствие, говорите… А были блюда, которые сразу не поддавались и приходилось попотеть? 

Одним из самых заковыристых блюд и одновременно интересных могу назвать "Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу" из вселенной Терри Пратчетта. Он готовится с тремя видами мяса и насквозь пропитан желе с добавлением портвейна. Еще, наверное, круассаны из World of Warcraft. Это были мои первые круассаны, и я понял, что давно так не нервничал. А вообще, стараюсь выбирать средние по сложности позиции, дабы не отбить у народа желание повторять.

Укрепляющий артерии страшдественский пирог госпожи Уитлоу. Терри Пратчетт. "Плоский мир"

Вы увлекаетесь также одесской кухней. В литературных мирах есть что-то похожее на нее?

Одесская кухня - одна в своем роде. Яркая, живая и позитивная. Никогда не искал аналогий на эту тему. Но с удовольствием берусь за блюдо, когда встречаю отрывки в литературе.

"Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, - пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются "заеды". ("Катакомбы" В.Катаев)

Разве можно усидеть спокойно от такой красоты? Пару лет назад с удовольствием повторил отрывок "Воскресный день" Жванецкого. В такой еде своя, особая магия. Такая еда пропитана солнцем, неторопливостью и добром.

Денис готовит мидии

Как вы относитесь к классике? Никогда не хотелось приготовить ростбиф из "Евгения Онегина", вареники по Гоголю или печенье Мадлен Пруста? Представляется, что последнее вы бы запекли в настоящих раковинах…

Прекрасно отношусь. Но берусь осторожно за эти позиции.У меня в данной эпохе- явный недостаток реквизита. А хочется пофотографировать в должной атмосфере, с подходящими приборами, скатертями и светом. Так что пока собираю материал. Благодаря моим дорогим подписчикам, его уже собралось немало. Но я с удовольствием открыл для себя Джеймса Хэрриота и буду продолжать готовить блюда английской кухни, вдохновившись его произведением "Из воспоминаний сельского ветеринара".

У Стругацких есть тоже, чем вдохновиться. Я уже попробовал рольмопсы из книги "За миллиард лет до конца света" и маленькие бифштексы с соусом пикан. О, а еще я просто обязан вспомнить о горячей закуске профессора Преображенского, которая давно стала одной из моих любимых горячих закусок. Так что классика, как ни крути, вечна.

Сосиски в томате. По мотивам "Мастер и Маргарита"

В каком направлении планируете творить дальше? 

Поскольку это мое хобби, то я двигаюсь в соответствии со своим настроением и текущими интересами.Сейчас я бы с удовольствием готовил и снимал одесскую кухню, блюда из "Ведьмака", азиатское направление и простые натюрморты, они у меня никогда не получались.  Также готовлю и снимаю для продовольственных магазинов и социальных сетей. В мире же литературной кухни еще море неизведанного и интересного: читать и смотреть, готовить и учиться можно еще долгие годы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ранее на USIonline.com Самый цимес: 10 вкусных блюд одесской кухни.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии