28 мая управление капитального строительства Одесского горсовета подписало договор на проведение капитального ремонта здания, расположенного на окраине города на улице Химической, 5.

Сумма контракта составила почти 35 миллионов гривен, что по нынешнему курсу валют превышает 1,3 миллионов долларов США.

За лот боролись несколько компаний, но победителем стала фирма, предложившая выполнить работы дороже всех. Сама компания зарегистрирована меньше года назад. Но уже получила многомиллионный подряд.

Детали - в расследовании Украинской Службы Информации.

Миллионы на окраину

Тендер на ремонт здания на улице Химической, 5 городское управление капитального строительства объявило 5 марта. Стоимость работ ведомство оценило в 41,6 миллионов гривен.

В техздании к тендеру предусмотрены работы на крыше, на полу, ремонт стен, потолка, внешнего освещения, установка металлопластиковых окон и пр.

Само здание находится на окраине Одессы в промышленной зоне.

Скрин: карта

При этом очевидно, что городские чиновники планировали отремонтировать этот объект ранее.Так, в 2018 году из бюджета было выделено 1,4 миллионов гривен на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта данного здания.

В 19-м году 100 тысяч было потрачено на выполнение проектно-поисковых робот по этому объекту. И 55 тысяч бюджетных гривен чиновники потратили на проведение экспертизы.

В ноябре прошлого года тендер на проведение ремонта на Химической, 5 объявили первый раз.

Тогда на торги подались четыре компании. Стоимость работ снизилась более чем на 10 миллионов. Но победителю тендера, предложившему наиболее выгодную цену, тендерный комитет управления капстроительства отказал — якобы отпала необходимость в закупке.

Но прошло совсем немного времени и потребность в дорогостоящем капитальном ремонте здания на Химической появилась вновь.

Борьба за подряд

На этот раз на торги подались уже пять компаний, среди которых и ряд фаворитов одесского управления капстроительства, часто получающих дорогие подряды за счет бюджетных средств.

В результате стоимость работ еще больше снизилась — наиболее дешевое предложение поступило от фирмы "Строй-элит", которая готова была провести работы за 24,7 миллионов гривен.

Скрин: Prozorro

Но тендерный комитет самые выгодные предложения отмел — победителем стала фирма "Олимп буд девелопмент", которая согласилась отремонтировать здание на Химической за 35 миллионов бюджетных гривен.

Конкуренты компании пытались оспорить это решение, но безрезультатно. Среди причин, по которым тендерный комитет отказал подписывать договор по более выгодной цене, указано, например, то, что компания подала документы не в формате PDF.

Вероятно, чиновникам очень хотелось, чтобы победил именно ООО "Олимп буд девелопмент".

И совсем неудивительно, если в скором времени с данной фирмой заключат еще один договор с пометкой "корректировка", в результате которого стоимость ремонтных работ на Химической, 5 вырастет еще на 50%.

Кто же будет выполнять ремонтные работы?

Сомнительный подрядчик

Как оказалось, фирма "Олимп буд девелопмент" была зарегистрирована совсем недавно — менее года назад. Компанию учредили в сентябре 2019-го.

Уставной капитал ООО, которое получит из одесского бюджета 35 миллионов гривен, составляет всего 100 гривен.

Офиса у этой фирмы, очевидно, нет, поскольку адрес регистрации полностью совпадает с домашним адресом ее официального собственника некого Вадима Деревицкого.

Примечательно, что Деревицкий переоформил на себя компанию "Олимп буд девелопмент" в феврале этого года. Согласно данным аналитической системы YouControl, ранее фирма имела киевскую прописку, ее бенефициарами значились Владимир Пальчик и Валерий Резник, которые связаны с множеством других предприятий. Скорее всего, они были номинальными собственниками.

Скрин: YouControl

Сам Вадим Деревицкий в далеком 2003 году был в учредителях ООО "Бау", которое на данный момент контролируется депутатом одесского горсовета от партии мэра города "Доверяй делам" Вадимом Иоргачевым.

Скрин: YouControl ООО "БАУ"

При этом фирма "Олимп буд девелопмент", несмотря на мизерный уставной капитал и недолгую историю существования, активно принимает участие в тендерах на получение подрядов за счет бюджетных средств. Компания, кроме тендера на ремонт здания на Химической, также является победителем торгов на ремонт помещений центра неотложной медицинской помощи на Болгарской. Сумма подряда составляет 13,6 миллионов бюджетных гривен. Пока договор не подписан.

В то же время, стоит отметить, что в компании "Олимп буд девелопмент" официально работает всего 11 человек, включая директора и такого важного работника для строительной компании как уполномоченный по антикоррупционной деятельности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но эти факты, очевидно, чиновников из управления капитального строительства не особо интересуют.

Ранее на USIonline.com Декларации одесских нардепов: сколько зарабатывают народные избранники – часть 1.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии