Сегодня под Шевченковским райсудом Киева, где суд выбирал меру пресечения известному активисту и блогеру Сергею Стерненко, произошли силовые столкновения между полицией и людьми, которые пришли поддержать активиста. Однако суд все же начался. В защиту активиста выступил ряд народных депутатов, а также множество участников протеста. В итоге после рассмотрения и неоднозначной экспертизы судья принял решение отложить заседание до 10.00 понедельника.

Трансляцию из Киева с места событий ведет спецкор  Украинской Службы Информации Екатерина Петренко.

Силовое сопротивление полиции началось после того, как поручитель хотел пройти в зал, чтобы передать адвокату документы. Несколько десятков полицейских в шлемах и со щитами, но без знаков различия, вытолкали людей с лестницы, когда те пытались пройти в суд.

Под судом, где выбирают меру пресечения для Стерненко, произошли силовые столкновения

Как сообщил Стерненко из здания суда, судебный зал полупустой, а потому недопуск журналистов, поручителей и свободных слушателей является незаконным, поскольку судебное заседание является открытым. Таким образом, судебная охрана нарушает ст. 11 Закона Украины "О гласности и открытости судебного процесса".

Друзья, если они вас не пускают в зал, значит, они вас боятся! Зал полупустой, так что сказки мусоров, что здесь нет места, не соответствуют действительности. И вы имеете право здесь быть. Имеете право видеть и слышать, что здесь происходит! Вы имеете право видеть, как позорится прокурор! Вам никто не имеет права препятствовать! – написал в соцсети Facebook Стерненко.

Скриншот: Сергей Стерненко /Facebook

В поддержку активиста собралось несколько сотен человек.

Стерненко трижды пытались убить за проукраинскую позицию в Одессе. А сейчас Аваков подтягивает очередных "космонавтов" под суд. Мусора – позор государства. Сегодня Фемида умерла. "Поздравляем" в мусорском государстве, – заявляют активисты.

Поручитель Роман Лукьяненко

Напомним, днем ранее Сергею Стерненко сообщили о подозрении по статьям умышленное убийство и незаконное ношение холодного оружия.

Напомним, днем ​​ранее Сергею Стерненко сообщили о подозрении по статьям за умышленное убийство и незаконное ношение холодного оружия. Однако он и его адвокаты убеждены: подозрение необоснованно, а действовал активист исключительно в пределах необходимой самообороны, когда защищался от нападающего Ивана Ковалева в мае 2018 года. Тот в результате умер от ранения.

По словам адвоката активиста Маси Найема, ряд экспертиз установил, что нож, который был у Стерненко, не является холодным оружием. Защитник отметил, что подозрение противоречит уголовному праву.

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека заявили о том, что уголовное преследование активиста политически мотивировано. Правозащитники призвали ГБР расследовать информацию относительно политического давления по делу активиста.

По состоянию на сейчас защитники Стерненко объявили отвод судьи Владимиру Бугилю. Он отклонил свой отвод.

Важно отметить, что по словам юриста, директора Фонда "DEJURE" Михаила Жернакова, есть основания сомневаться в добропорядочности этого судьи. Поскольку он судья Майдана, принял решение о взятии под стражу и обыски участников Революции Достоинства, подлежит люстрации, врал в своей декларации добропорядочности, давал лживые показания о нападении на него, оправдал фигуранта дела о взятке в $ 500 000 Гречковского, при наличии конфликта интересов.

Сергея Стерненко пришли поддержать председатель партии "Голос" Кира Рудик, бывший политзаключенный Владимир Балух, экс-глава Минздрава Ульяна Супрун, экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян и другие известные фигуры. Многие готовы взять Стерненко на поруки, однако прокурор просит для него круглосуточный домашний арест и ношение электронного браслета.

В то же время, на улице активисты периодически использовали пиротехнику и распыляли цветной дым. Играет музыка и протестующие периодически выступают с речами. Столкновений и провокаций нет.

***

Стало известно, что судье Бугиль в очередной раз объявили отвод из-за того, что он отказался перенести заседание в больший зал, чтобы на заседание пустили больше свободных слушателей и журналистов. Судья, в нарушение законодательства, сам рассмотрел себе отвод на месте и отказал.

17:00 Адвокаты Стерненко объявили отвод прокурору. Они вспомнили, что Генпрокурор Ирина Венедиктова неоднократно делала заявления о Стерненко, которые имели политический характер и указывали на его якобы "виновность". Решение о виновности или невиновности может принять только суд.

Также защитники Стерненко вспомнили о том, что бывший старший группы прокуроров Андрей Радионов месяц назад отказался подписывать подозрение Стерненко и прямо указал, что "указания Венедиктовой противоречат независимости прокуроров". По словам Радионова, объявить подозрение на основе собранных доказательств в уголовном производстве невозможно. Он также пожаловался на Венедиктову в соответствующий орган.

На улице продолжается протест. Несколько сотен человек ожидают вердикта суда. Количество автобусов с нацгвардейцами и автозаков с полицейскими увеличивается.

У микрофона – нардеп, член Временной следственной комиссии Верховной Рады о нападениях на активистов Гео Лерос.

То, что они наштопали – полное дерьмо. Было давление на следствие, доказательств его вины нет. Об этом знают все члены ВСК. Звоните своим друзьям, чтобы они подходили на поддержку, – сказал нардеп.

17:20 Адвокат Писаренко отметил, что прокурор проигнорировал ходатайство защитников по ознакомлению с материалами криминального производства. Также прокурор не присоедтинил к материалам выводы свежей экспертизы, что нож не является холодным оружием.

На улице собирают подписи для заявления в ГБР о сегодняшних злоупотреблениях полиции, избиении нескольких активистов и препятствовании доступа в зал заседания, которое осуществлялось не в закрытом режиме.

Стало известно, что прокурор не добавил к ходатайству материалы экспертизы по 2 июня, по которой нож – не холодное оружие, а все-таки складной туристический нож. Адвокаты приобщили его к материалам в суде.

Зато прокурор сказал, что считает заявление о своем отводе необоснованным. Он также сказал, что решал, какие документы привлекать, а какие нет, – не он, а следователь. По его убеждению, не является доказательством мнение прокурора Радионова о том, что доказательств для вручения Стерненко подозрения нет.

Интересно, что нападавшим на Стерненко инкриминировали хулиганство в одном уголовном производстве, а в другом же Стерненко, который защищался, инкриминировали умышленное убийство.

Адвокаты аргументируют отвод тем, что прокурор не имеет соответствующей квалификации, чтобы поддерживать гособвинение. Судья удалился в совещательную.

Под судом свободные слушатели, у которых есть паспорта, пишут заявления о готовности взять Сергея Стерненко на поруки. Это необходимо хотя бы для того, чтобы попасть в суд.

18:30 Более часа заявляли об отводе прокурору. Он является предвзятым, поскольку в зале суда рассказал о мерах безопасности в отношении меня, что является тайной следствия. Также с прокурором мы в разных статусах в различных уголовных процессах. Это составляет конфликт интересов. Ждем решения судьи. Вместе с тем, судья пристрастен и выполняет политический заказ. это только начало судебного процесса. Также судебный процесс должен быть гласным и открытым, если это не так, то это не суд, а судилище. Сейчас перерыв, после нее я зайду вместе с вами. Это ложь, что зал заполнен. Она полупустая, они препятствуют людям в доступе к правосудию, – рассказал Стерненко.

Неизвестно, будет ли судебное решение сегодня.

19:22 Около сотни человек написали заявления о взятии на поруки Стерненко. Под судом скандируют "Пропусти!"

Людей начали оттеснять с лестницы и бить. Подтянулись полицейские в шлемах и распылили слезоточивый газ. Таким образом, поручителей, которые имеют законное право присутствовать в суде, не пускают в судебное заседание и препятствуют силовым способом.

Люди скандируют: Долой Авакова!, Позор полицейскому государству!

Участники акции поют Государственный гимн. Становится все жарче.

Каждый, кто изъявил желание взять меня на поруки, имеет право отдать это заявление судьи, быть заслушанным в заседании и услышать о своих правах и обязанностях, – сказал Стерненко.

Напомним, что недопуск поручителей, журналистов, свободных слушателей в открытое судебное заседание – это нарушение права на справедливый суд, ограничение в доступе к правосудию, а также нарушение ст. 11 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".

После силового сопротивления начали запускать по десять человек. Пустили только 20 человек. Другим отказали в праве участия в процессе, как поручителям. Это протестующие окрестили "атакой на Фемиду".

19:59 В отводе прокурора судья отказал.

20:16 Началось судебное заседание. Судья заверил, что приобщит все материалы стороны защиты.

Впрочем, судья отклонил ходатайство защиты с просьбой истребовать для ознакомления со стороны обвинения часть материалов уголовного производства. Мотивы отказа судья не назвал. По мнению адвоката Виталия Коломийца, речь о важном и даже ключевом доказательстве – обосновании на 13-ти страницах от другого прокурора ОГПУ Андрея Радионова, почему тот отказался подписывать подозрение Стерненко.

Адвокаты заявили отвод судье, но тот оставил его без рассмотрения и назвал это затягиванием процесса.

Прокурора Радионова вызвали, чтобы тот под присягой подтвердил, что подозрение необоснованно.
Кроме того, суд удовлетворил ходатайство адвокатов допросить двух специалистов – экс-сотрудников Минздрава, чтобы получить их мнение относительно трех взаимоисключающих выводов экспертиз о состоянии нападающего Кузнецова, который от полученных травм скончался.

20:40 Степаненко попросил суд вызвать для дачи показаний нардепа Соломию Бобровскую и еще одного члена Временной следственной комиссии ВР по вопросам нападений на активистов.

Прокурор возражал. Судья отказал, потому что якобы они не имеют отношения к сегодняшнему заседанию. Напомним, на Стерненко нападали трижды.

Стерненко также подал ходатайство о том, чтобы вызвать Венедиктову.

20:59 Судья начал рассматривать многочисленные заявления о взятии на поруки, но не решил, кого из поручителей впустить в зал суда, а кого нет.

21:20 Прокурор зачитывает данные экспертизы о характере ранения Ивана Кузнецова.

21:45 Прокурор говорит, что я нанес Кузнецову ранения ножом, который держал в правой руке. Это он вместе со следователем написал в подозрении. Но в экспертизе, на которую ссылается этот же прокурор, рисунки с ножом изображены в левой руке. Это все, что нужно знать о весомости их "экспертиз", проведенных без всякой методики, – говорит Стерненко.

22:15 После допроса ряда нардепов суд объявил перерыв до 10 утра понедельника.

Аваков черт, одним словом. Я никого не сдам, но некоторые сотрудники здесь соглашаются... Заседание отложили, это говорит о том, что судья не видит в моем поведении никаких рисков, хотя он де-факто является предвзятым. Все было бы иначе, если бы не вы. Можно с ума сойти, 22:30, а вы до сих пор здесь. Вы очень крутые. Это увидят Венедиктова, Зеленский, мы – начало их конца. Когда они захотели забрать у нас право на самозащиту, они сами начали у себя отбирать власть. Они не заберут у нас право защищать нашу жизнь, – сказал Стерненко.

Как сообщала USIonline.com, Стерненко говорит, что пришел за подозрением, в СБУ все отрицают.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии