Областная прокуратура направила в Киевский районный суд обвинительный акт против директора офшорной фирмы. По версии следствия, он помогал беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко хранить ввезенное в Украину нерастаможенное топливо. Из-за этого страна потеряла более 1,2 миллиардов гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Следователи выяснили, что с 2011 по 2014 годы директор фирмы заключал договоры о хранении ввезенных в страну нефтепродуктов на складах в разных областях. Эти склады арендовали фиктивные предприятия, подконтрольные Сергею Курченко. Также директор составлял и подписывал поддельные документы об отгрузке топлива якобы для вывоза из Украины через порт Рени.

Прокуратура сообщила о подозрении представителю еще одной офшорной фирмы. Он подписывал документы, которые служили основанием для фиктивной отгрузки горючего на автомобили для доставки в порт.

Напомним, Сергей Курченко в 2013 году приобрел Одесский нефтеперерабатывающий завод. С его помощью бизнесмен продал 800 тыс. тонн горючего, не оплатив налоги и нанеся государству ущерб в 2 млрд грн.

После Евромайдана Курченко сбежал из Украины. В 2017 году Суворовский суд принял решение вернуть Одесский НПЗ в госсобственность. Однако по иску олигарха в июне 2018 года Верховный Суд отменил спецконфискацию завода, а в следующем году офшорной фирме Курченко Empson Limited разрешили возобновить апелляцию о возврате НПЗ.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе арестовали бывших таможенников, причастных к контрабанде горючего.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии