Строительство ЖК "Ля Мэр" на склоне 13-й станции Фонтана остается под запретом на время судебных разбирательств. А если застройщик захочет продолжить укрепление склона, то должен оградить его отдельным забором.

Такое решение Одесский окружной административный суд в составе коллегии судей Татьяны Танасогло, Александра Димерлия и Александра Ещенко принял 11 июня, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, мы уже сообщали, что на склоне 13-й станции Фонтана киевская фирма "Интергал-Буд" намерена построить девятиэтажный ЖК.

Жители подали в суд, тот запретил работы на момент разбирательства, но застройщик решил запрет обжаловать.

Представитель апеллянта Евгений Ярмоленко заявил, что фирма не является ответчиком по делу и принятое решение о запрете работ "неадекватная мера".

Адвокат Ярмоленко напомнил, что участок был приобретен на торгах еще в 2005 году с целевым назначением - для строительства. Это было указано в договоре купли-продажи.

На фото: Евгений Ярмоленко

Проект прошел госэкспертизу - и ГАСИ предоставила разрешение на строительство.

Если отменят градусловия, то есть возможность получить новые, так как участок все равно под строительство, - заявил адвокат застройщика.

Адвокаты кооператива Марина Мельник и Дмитрий Ткаченко заявили, что не выступают против строительства в целом, а требуют отменить градусловия и ограничения на возведение именно трехсекционного 9-этажного здания. Дело в том, что эти документы во-первых, не выдавались в департаменте архитектуры и об этом свидетельствуют официальные ответы чиновников. Во-вторых, в договоре купли-продажи речь идет о строительстве дома в 3-4 этажа, но никак не выше.

На фото: Дмитрий Ткаченко

Более того, результаты геодезии показали, что стройплощадка располагается на территории прибрежно-защитной полосы (менее 100 метров до уреза воды).

Участки людей граничат с застройкой: люди опасаются обрушений. А ведь неизвестно, что будет, ведь им нужны подъезды, инфраструктура, парковка на 167 мест, - добавили адвокаты кооператива.

Также суд удовлетворил апелляционную жалобу кооператива, который просил запретить любые работы на участке "Интергал-Буд", в том числе и по укреплению склона. Адвокаты пояснили суду, что под видом строительства подпорный стены можно возвести дом, проверить, что именно строят за общим забором невозможно. Именно поэтому важен запрет на любые работы на участке частника.

Если застройщик захочет продолжить укрепление склона, то должен сделать для этого отдельный забор, ведь строительство подпорной стены ведется уже на городской земле.

Как сообщала USIonline.comодесситы обратились к местным властям, чтобы те остановили застройку склонов на Фонтане.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии