Городской голова Одессы Геннадий Труханов окрестил новое дело против него "политическим преследованием", которое якобы выгодно всем перед местными выборами. Но в Специализированной антикоррупционной прокуратуре уже полностью закончили расследование и готовы доказывать свою правоту в суде. О том, чем грозит мэру итог этого дела и эксклюзивные комментарии сторон – в материале Екатерины Петренко.

Так, 5 июня НАБУ под процессуальным руководством САП закончило досудебное расследование о внесении недостоверной информации мэром Одессы в своей декларации за 2017 год.

"Опять скрыл имущество жены": прокурор САП о новом деле

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Омельченко отрицает любое политическое преследование, поскольку сторона обвинения – орган, которому присущ политический нейтралитет. В действиях городского головы Одессы, по убеждению антикоррупционных ведомств, есть состав преступления.

На фото слева: прокурор САП Александр Омельченко

По версии следствия, Труханов опять не рассказал правду об имуществе экс-жены Татьяны Колтуновой. Он "забыл" задекларировать квартиру, два паркоместа, дачу, эллинг, нежилую недвижимость, доли в ряде субъектов хозяйствования, проценты по вкладам в банках на общую сумму в 16,3 миллиона гривен.

А должен был все это указать, потому что связан общим бытом, имеет обязанности семейного характера и вообще расстался фиктивно, чтобы скрыть реальные доходы, убеждены в САП.

В новом деле по декларации Труханова за 2017 год – 30 томов. Доказательства собирались с весны 2019 года. Если после завершения досудебного расследования адвокаты будут злоупотреблять и затягивать время, прокуратура попытается ограничить срок для ознакомления через суд, проинформировал прокурор Омельченко.

Что грозит Труханову?

Санкция статьи предусматривает, что в случае доказательства вины Труханов может оказаться за решеткой на срок до двух лет или получить штраф в размере до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Важно добавить: если Труханова признают виновным в совершении преступления, он лишится должности городского головы Одессы и не сможет ее занимать на срок до трех лет.

Труханов считает, что его преследуют

В свою очередь, мэр вновь обвинил антикоррупционные органы.

Это продолжение политического преследования и исполнения заказа по мне, особенно перед выборами. Сегодня это выгодно всем. И действующая власть, и оппозиция – все заявили, что выдвигают своих кандидатов на выборы. И сегодня они видят, что выиграть у меня честно им не удается никак. Не дождется никто, чтобы я ушел с должности. Даже пусть не волнуются. И я выиграю это дело, потому что его не существует, – высказался Труханов.

Городской глава Одессы Геннадий Труханов окрестил новое дело против него "политическим преследованием"

Он также отметил, что имеет электоральные амбиции и не готов покинуть свой пост. Вместе с тем, Труханов не смог объяснить, почему по его работе, как мэра, инкриминируется столько преступлений антикоррупционными органами, если, по его словам, он везде не виноват. И не смог вспомнить, в скольких производствах он фигурирует.

По всем делам я давал показания в НАБУ. По каким вызывают, по тем и даю. Я уже запутался в этих делах. Запутался, сколько их. Я не исключаю, что будут новые подозрения. Пусть порадуются все остальные. Но поверьте мне, я пройду то, что выпало мне сегодня, и получу оправдательные приговоры по всем делам, – сказал Труханов.

Отметим, что суд уже достаточно давно рассматривает дело о недостоверном внесении данных в еще одну декларацию, а еще в суде слушается дело о скандальной покупке зданий завода "Краян" под Евромэрию. Тут, как мы многократно писали, защита регулярно затягивает дело.

Как сообщала USIonline.comновое дело против Труханова скоро уйдет в суд: мэр скрывал имущество.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии