В одесском Музее западного и восточного искусства открылась выставка "Рафаэль – навсегда". Ее приурочили к 500-летию со дня смерти великого художника. Любители искусства могут полюбоваться гравюрами XVI-XIX веков на работах мастера.

Приобщилась к прекрасному и фотокорреспондент Украинской Службы Информации Наталья Довбыш.

Все гравюры выставляются впервые.

Любители искусства могут полюбоваться гравюрами XVI-XIX веков на работах мастера

Мы готовили этот проект давно и долго. Во-первых, нужно было определиться с выбором гравюр. Они все находятся в фондах музея. Из-за чувствительности бумаги к свету мы не можем держать их в зале. Было отобрано 14 гравюр, но две из них требовали серьезной реставрации, поэтому мы остановились на 12-ти, - рассказала куратор выставки, замдиректора музея по научной работе Ирина Глебова.

Лицом выставки стала гравюра со знаменитой картины Рафаэля "Сикстинская Мадонна", выполненная неизвестным немецким художником во второй половине ХІХ века в сложной технике "углубленной гравюры".

Лицом выставки стала гравюра со знаменитой картины Рафаэля "Сикстинская Мадонна"

Имена художников, которые здесь представлены, - самые разные. Это художественные школы Франции, Нидерландов, Испании, Италии. Выставка показывает и многогранность Рафаэля как художника, поскольку тут гравюры с его рисунков, картин, фресок, шпалер, - говорит Ирина Глебова.

К слову, открыть выставку планировали еще 6 апреля (в день рождения и смерти Рафаэля). Карантин внес свои коррективы, но выставку все-таки провели. По словам и. о. директора музея Игоря Пороника, юбилей мастера отмечается во всем мире, и одесский музей просто не мог его пропустить.

В одесском Музее западного и восточного искусства открылась выставка "Рафаэль – навсегда", которую приурочили к 500-летию со дня смерти великого художника

Это действительно великий художник, который является символом высокого искусства. И не зря, когда в начале ХХ века пошли новые течения искусства, футуристы, был лозунг "Сбросим Рафаэля с лодки современности", поскольку он был действительно символом академизма, - говорит он.

Насладиться гравюрами одесские почитатели высокого искусства смогут на протяжении месяца. А в следующем году в музее обещают еще один громкий юбилей.

В следующем году будет 450 лет со дня рождения Караваджо, и мы собираемся также участвовать в этом большом событии, - говорит Игорь Пороник.

Как сообщала USIonline.comодесский художник организовал первую международную онлайн-выставку в Украине.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии