Любители ходить под парусом, а также просто понаблюдать за тем, как это делают другие, собрались сегодня в Черноморском яхт-клубе на пляже Отрада. Вчера здесь стартовал первый этап Кубка Одесского гоночного яхт-клуба. Сегодня должны были продолжиться гонки, но помешал штиль.

В яхт-клубе побывала фотокорреспондент Украинской Службы Информации Стефани Дианга.

В первом этапе участвовали 8 яхт класса Platu 25 – там около 40 человек, и 7 яхт олимпийского класса Finn, по 1 человеку на каждой, - рассказал и. о. директора Черноморского яхт-клуба и президент Парусной федерации Одесской области Альберт Кабаков.

На фото: и. о. директора Черноморского яхт-клуб Альберт Кабаков

Спортсмены должны преодолеть дистанцию до 2 морских миль, причем между стартом и первым знаком – около 1-1,5 мили.

Мы гоняемся без гандикапов, в режиме реального времени. Кто первый – тот первый, без пересчетов, - рассказал вице-командор Одесского гоночного яхт-клуба Николай Мельников.

Победителей первого этапа субботних гонок наградят сегодня вечером.

В Одессе стартовал первый этап Кубка Одесского гоночного яхт-клуба

Всего за сезон пройдут 6 этапов соревнований, а в октябре состоится финал. Выигравшая команда станет обладателем переходящего кубка, а имя победителя напишут на постаменте награды.

Состязания проходят раз в месяц. В этом году открытие сезона немного сместилось из-за карантина: первый этап проводят в июне, а не в апреле, как раньше.

Кубок Одесского гоночного яхт-клуба разыгрывается уже четвертый год подряд. Спортсмены говорят, что одесская Отрада на сегодняшний день – единственная база морского спортивного яхтинга в стране. Здесь можно не только поучаствовать в соревнованиях, но и овладеть мастерством управления яхтой.

В соревнованиях участвуют около 50 яхтсменов

В яхт-клубе занимаются две детские школы – городская №13 и областная, там порядка 150 детей, начиная с 8 лет. И четыре школы для взрослых – там люди делают первые шаги, узнают, что такое парус, - говорит Альберт Кабаков.

Занимаются в яхт-клубе и девушки – для женских команд проводят отдельные гонки.

Наш гоночный клуб создан для того, чтобы люди, которые раньше не ходили на лодках, могли научиться и в равных условиях могли гоняться между собой, - рассказывает участница клуба Анна.

Занимаются в яхт-клубе и девушки – для женских команд проводят отдельные гонки

Спортсмены уверены: парусный спорт – это идеальный вариант для нашего города.

Чего мы ожидаем? Удовольствия! Это прекрасный вид спорта и, живя в Одессе, надо этим заниматься. Потому что море – это то, что у нас есть, и это замечательно!, - говорит Николай Мельников.

Как сообщала USIonline.com, одесские спортсмены открыли сезон каякинга.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии