Украина подписала контракт на поставку 20 патрульных катеров с французской государственной компанией OCEA. 5 катеров по этому контракту для Морской охраны ГПСУ построит Судостроительный завод украинской компании "Нибулон", остальные – завод во Франции.

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков во время часа вопросов к правительству, сообщает "УМП".

Цена контракта   136,5 млн евро, причем из бюджета Украины потратят только 15% суммы, остальное – кредитные средства от пула банков и правительства Франции.

На данный момент компания OCEA остановила свой выбор на судостроительной компании "Нибулон" с мощностями в Николаеве, – сказал Аваков.

Фото: УМП

Как известно, судостроительный завод этой компании относится к числу ведущих в Украине и имеет опыт строительства разных типов судов. Однако французские патрульные катера изготавливаются из алюминиевого сплава, однако после распада СССР единственным предприятием на территории Украины, имевшим такую технологию, был феодосийский завод "Море" в Крыму, который в 2014-м году захватила РФ. Поэтому в ходе реализации контракта, украинское предприятие в Николаеве будет осваивать новую технологию, отмечает издание. Сроки выполнения контракта не указаны.

Отметим, что в Одесской области силы Морской охраны Украины располагаются в самой Одессе, а также Килии и Измаиле. Вероятно, на одной из этих баз и разместятся новые катера.

Фото: УМП

Как сообщала USIonline.com, в Одессе девушка стала военным водолазом: впервые в истории украинских ВМС.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии