В этом году христиане восточного и западного обряда празднуют Троицу в один день.

Корреспонденты Украинской Службы Информации посетили православные и католические храмы города и запечатлели, как верующие отмечают один из главных церковных праздников.

Возле Спасо-Преображенского собора утром в воскресенье не слишком многолюдно. Однако тоненькие ручейки верующих все же стекаются к храму – освятить зелень. Сделать это можно на улице возле собора: здесь установили специальный столик и "дежурит" священник со святой водой.

Саму зелень можно приобрести тут же, на Соборной площади, с импровизированных лотков.

Немноголюдно и в храме архангела Михаила на Михайловской площади. Возможно, потому что он принадлежит одной из небольших конфессий – Русской православной церкви за границей. Впрочем, многие прихожане не вдаются в такие тонкости и посещают эту церковь потому, что она рядом.

Служба прошла и в храме архангела Михаила на Михайловской площади

Некоторые из прихожан – в защитных масках, но не все.

храм архангела Михаила на Михайловской площади

В масках пришла на службу и часть прихожан католического собора Успения Богородицы на Екатерининской.

Вообще-то, православные и католики отмечают Троицу в разные дни: восточные христиане – на 50-й день после Пасхи, а западные – на 57-й. Но на этот год пришелся один из тех редких случаев, когда даты праздников совпали. Событие посвящено чуду схождения Святого Духа на апостолов. Поэтому храмы в этот день украшают зеленью, которая символизирует обновление души.

Спасо-Преображенский собор

В храме Рождества Христова Православной церкви Украины утренняя служба также прошла без ажиотации.

Фото: пресс-служба ПЦУ в Одесской епархии, Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова Православной церкви Украины

Ближе к обеду прихожан становится все больше. На Екатерининской у дверей Троицкого собора УПЦ (МП) в храмовый праздник выстраиваются очереди людей с зелеными букетами и ветками. Среди них – и пожилые, и семьи с маленькими детьми. Большинство без масок (или с масками на подбородке), а о какой-либо дистанции и вовсе говорить не приходится.

Троицкий храм УПЦ Московского патриархата

Троицкий храм УПЦ Московского патриархата

Как сообщала USIonline.com, одесситы добрались до кладбищ в поминальные дни, перенесенные из-за карантина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии