Пасхальные поминальные дни в связи с карантинными ограничениями перенесли на Троицкую родительскую поминальную субботу, которая в этом году приходится на 6 июня. Людей достаточно много, но проезд не закрывали.

Фотокорреспонденты Украинской Службы Информации посетили Второе христианское и Таировское кладбища в поминальный день.

Напомним, Министерство здравоохранения рекомендовало органам местного самоуправления закрыть кладбища для посещения в поминальные дни.

И, хотя на Проводы въезды на одесские кладбища были закрыты, войти на территорию мог любой желающий. Этим тогда воспользовались те, кто не признал переноса поминальных дней. Возможно, поэтому сегодня нельзя говорить об особом ажиотаже на кладбищах, хотя людей все же пришло немало.

Машины на территорию кладбищ заезжают – никто им не препятствует. И на Втором христианском, что на Люстдорфской дороге, и на Таировском люди прибирают могилы близких и украшают их принесенными цветами. Работники сразу начали текущую уборку территории, поэтому мусора здесь не наблюдается.

Отметим, что одесские кладбища по количеству деревьев напоминают парки, а то и превосходят некоторые из них. Особенно это относится ко Второму христианскому: сверху оно напоминает лес, только с небольшой церковью, сияющей куполами, посередине.

Зеленое море с церковью посередине: так выглядит Второе христианское с высоты

Пасхальные поминальные дни перенесли на Троицкую родительскую поминальную субботу
Второе Христианское кладбище

На Таировском кладбище тоже многолюдно, бойко идет торговля венками, цветами и другой атрибутикой у входа. Свечи продают у входа в церковь.

Одесситы добрались до кладбищ в поминальные дни, которые перенесли из-за карантина
Торговля венками у Таировского кладбища

Фото: Стефани Дианга, Владислава Швец

Ранее на USIonline.com – "Ро наш Бро" – больше тысячи одесситов вышли на митинг в поддержку Ройтбурда.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии