Пятиэтажное здание собираются построить у бывшего артучилища, земельный участок уже обнесли забором. Местные жители опасаются, что могут пострадать памятники градостроительства "Комплекса Сергиевского артиллерийского училища".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Еще в 2017 году комплекс домов на улице Артиллерийской внесли в список объектов культурного наследия как вновь выявленные памятники, построенные в 1912-1915 годах. Сейчас рядом с бывшим артучилищем земельный участок обнесли забором. Изначально здесь планировалась реконструкция железной будки, а уже позже – строительство пятиэтажного офиса.

Местные жители опасаются повторения истории с Торговой, 20.

Отметим, что на месте так и не появился информационный стенд.

Одесситы возмущены строительством на Артиллерийской перед комплексом памятников и боятся обрушений

В эфире 7 канала местный житель Александр Михайлов рассказал, что здесь новый пятиэтажный офисно-административный центр закроет вид на комплекс памятников, а также лишит жильцов дома № 4а солнечного света.

Наши дома все уже и так в трещинах. Кроме того, при бурении, на котором я присутствовал, кости разлетелись веерами, – отметил Александр Михайлов.

Здесь, как утверждают местные жители, находились захоронения румынских солдат. Якобы во время оккупации 1941-1944 годов в офицерских домах размещался госпиталь, и умерших пациентов хоронили рядом.

В свою очередь начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко говорит, что скорее всего захоронения тут появились из-за движения грунтов при строительстве "скоростной" трассы.  Он рассказал, что этот объект не попадает под охранную зону памятников культурного наследия, в пределах которой действует специальный режим.

Пятиэтажное здание собираются построить у бывшего артучилища, земельный участок уже обнесли забором

Земельный участок на сегодняшний день находится за пределами комплексов охранных зон. Кроме того, по историческим схемам, участок находится на дороге, которая разделяла Новое еврейское кладбище и сооружения артучилища. К сожалению, согласно законодательству, вновь выявленные памятники не имеют зон охраны в 50 метров. Мы направим письмо застройщику, в котором будет сказано, что в исторически населенных местах во время проведения работ, если найдены останки, которые имеют историческое значение, застройщик должен остановить работы. Это не обязательный момент, а рекомендация, которую мы предоставим, – подчеркнул Павел Остапенко.

Отметим, что по данным ГАСКа заказчиком работ является ООО "СИГАЛ-2017". В 2019 году фирма получила в аренду земельный участок, после чего зарегистрировала в ГАСИ уведомление о начале строительных работ по адресу Артиллерийская, 4/1 (объект — реконструкция нежилого строения под административно-офисный центр) по классу последствий СС1. Причем, документы были зарегистрированы через электронный кабинет, который должен в автоматическом режиме сравнивать документы и разрешать стройку.

Мы знали о проблеме, и несколько раз выходили на проверки, но провести их не удалось из-за отсутствия владельца или уполномоченного лица. После этого начал действовать "мораторий" на наши проверки. Недавно здесь начали проводить геодезические работы, из-за чего у местных жителей возникли вопросы относительно угроз их домам. Мы конечно выйдем на место с представителями других управлений, а также закажем независимый вывод в госакадемии строительства. О результатах я сообщу дополнительно, – прокомментировал глава ГАСКа Александр Авдеев.

Интересно и то, что фирма ООО "Сигал 2017" принадлежит Ольге Чайке и Элине Костиной – 50/50. Элина Костина — жена директора Одесского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Олега Костина.

Ольга Чайка также числится учредителем ООО "ОДСК-ГРАНТ", ООО "Эмикс", ООО "Перлина регіону".

Как сообщала USIonline.comдепутаты снова хотят отдать часть Пищевой академии под высотки с третьей попытки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии