Кабмин собирается рассмотреть проект нового административного устройства Одесской области. Вместо 26 районов на карте области может остаться всего 6.

Украинская Служба Информации изучала проект и собирала мнения народных депутатов-представителей нашего региона.

Область планируют поделить на 6 районов

  • Одесский (нынешние Беляевский, Лиманский, Раздельнянский районы и города Одесса и Теплодар);
  •  Подольский (Подольский, Кодымский, Балтский, Савранский, Ананьевский, Любашевский, Окнянский и Захарьевский районы);
  •  Березовский (Березовский, Николаевский, Ширяевский, Великомихайловский и Ивановский районы);
  •  Белгород-Днестроский (Белгород-Днестровский, Татарбунарский, Саратский, Овидиопольский районы и город Черноморск);
  • Болградский (Болградский, Арцизский и Тарутинский районы).
Карта новых шести районов Одесской области

Как рассказала УСИ депутат Татьяна Плачкова, работающая в парламентском комитете по организации власти и местному самоуправлению, этот проект официально подала на рассмотрение правительства Одесская ОГА.

На фото: депутат Татьяна Плачкова

Рассмотреть его Кабмин может уже в следующую среду, 10 июня. Впрочем, вполне возможно, что переформировать районы до выборов не удастся. После того, как проект рассмотрит Кабмин, он должен поступить в профильный комитет Верховной Рады, а потом за него должны проголосовать депутаты. Судя по тому, как менялись планы объединения громад, есть вероятность, что и новый план районов — не окончательный.

Меня больше волнуют районные советы. Они есть в Конституции, но фактически у них нет полномочий. По замыслу авторов реформы, районы не будут иметь никаких функций для людей, а будут только центром исполнительной власти. А вот что будет с полицией или судами, неясно. Пока, судя по всему, они останутся в нынешних райцентрах. К сожалению, все это не продумано, - говорит Татьяна Плачкова.

Депутат предполагает, что пока некоторые государственные функции останутся в "старых" райцентрах.

Админуслуги могут быть в соседней громаде. Перевести все органы власти и суды в райцентры не получится, многие останутся в нынешних центрах районов. Во всяком случае, пока эту реформу не рассматривают профильные комитеты, - считает Плачкова.

Сергей Колебошин, депутат от 140-го избирательного округа, называет план нерациональным и неэффективным. По словам депутата, по крайней мере, по его округу план нуждается в серьезной доработке.

На фото: Сергей Колебошин

Если говорить конкретно про округ, то совершенно непонятна позиция по поводу отнесения большей части Овидиопольского района и Черноморска к Белгород-Днестровскому району. Черноморск и Овидиопольский район — это, по сути, Одесская агломерация, а Белгород-Днестровский — Бессарабия, - рассказал Колебошин корреспонденту УСИ.

Кстати, на своей странице в Facebook депутат сообщил, что уже поднял вопрос в профильных комитетах Верховной Рады и планирует обсудить его с Кабмином.

Скриншот: Сергей Колебошин\Facebook

Согласен с коллегой и депутат от 139-го округа Игорь Васильковский — как и Колебошин он представляет фракцию "Слуга народа".

На фото: Игорь Васильковский

Город Раздельная является большим транспортным узлом. Там в два раза больше людей живет, чем, например, в Березовке, там есть вся инфраструктура. Поэтому логичнее было бы, чтобы Раздельная стала центром района, - рассказал депутат в комментарии УСИ.

Васильковский не исключает, что районы "порезали" под будущие выборы и определенные политические силы.

Конечно же, мы будем обсуждать еще и бороться за более логичное разделение. И делать все, чтобы во главе угла стояло мнение людей, их будущая жизнь, а не политические амбиции, - отметил депутат.

Не поддерживает проект и бывший глава Одесской ОГА, а ныне нардеп от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Николай Скорик. Он рассказал УСИ, что в проекте учтены отдельные моменты, за которые боролись представители региона, но в целом негатива больше, чем позитива.

На фото: Николай Скорик

В рамках этих укрупненных районов в очень многих районах практически уничтожена инфраструктура. Соответственно, жителям многих ОТГ добраться до районного центра, и, таким образом, до центра получения достаточно большого количества админуслуг и власти, будет достаточно сложно, - считает Николай Скорик.

Ну а главная проблема проекта, по мнению депутата, - то, что никто не учитывает мнение самих громад и областного совета.

Нардеп от 137-го округа Алексей Гончаренко называет предложенное новое деление области "очень странной и вообще труднообъяснимой историей".

На фото: Алексей Гончаренко

Там много такого непонятного, совершенно необъяснимого — например, Великомихайловский район почему-то включили в Березовский. Все это не обсуждается с людьми и общественностью. Это какой-то волюнтаризм действующей власти, - заявил депутат в комментарии УСИ.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской ОГА презентовали карту новых ОТГ: главная интрига — сколько будет районов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии