Одесский областной центр экстренной медпомощи детям, где зарплата медперсонала снизилась в разы из-за реформы здравоохранения, остается работать до конца текущего года – финансовый вопрос закрыт за счет денег облсовета. Но какая судьба ждет детскую экстренную помощь со следующего года – неизвестно.

Об этом шла речь 2 июня в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского облсовета, сообщает корреспондент УСИ.

Напомним, ранее мы писали, что в рамках медреформы областной центр экстренной медпомощи детям не может заключить договоры с Нацслужбой здоровья. Из-за этого зарплата сотрудников снизилась в три раза. На прошедшей сессии облсовет выделил на нужды центра 5 с лишним миллионов гривен. Этих денег должно хватить на полноценные зарплаты сотрудникам до конца года.

Но, как отметил в ходе заседания Валентин Гудзь, главврач областной детской больницы, на базе которой располагается этот центр, проблема не только в зарплате персонала, но и в содержании спецтранспорта. По его словам, стоимость одного выезда реанимобиля составляет 6800 гривен, а НСЗУ законтрактовано лишь 118 гривен.

Заведующая центром Ирина Табала добавила, что ценность службы в том, что ее бригады не просто транспортируют больного до медучреждения, но и оперативно оказывают высокопрофессиональную помощь – это своего рода “реанимация на колесах”.

В наши обязанности входит еще и лечение детей по телефону. Анестезиологи в районах – они не детские. Детей на местах лечить реально некому. Наша цель – эвакуация, – отметила Ирина Табала.

Заседание депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского облсовета

Валентин Гудзь подтвердил, что из района везти больного ребенка действительно некому – ни один неонатолог, анестезиолог не бросит свой район потому что там есть и другие пациенты.

Медики видят только один выход из ситуации – содержать центр за счет областного бюджета, на что требуется около 2 миллионов гривен в месяц.

У нас нет другого выхода, кроме как просить заложить финансирование в облбюджет на 2021 год. В противном случае у нас будет колоссальный всплеск смертности. Мы не сможем в рамках действующего законодательства содержать эту службу, – сказал Гудзь.

Ранее в облздраве рассматривали вариант присоединения этой службы к областному центру медицинской экстренной помощи, но, судя по всему, этот вариант пока отложили. Как мы уже писали, у областной скорой далеко не все хорошо – недофинансирование составляет 113 млн грн.

К тому же, не особо поддерживают этот вариант и медики.

Такими телодвижениями я боюсь центр уничтожить. Невозможно нас разорвать. Когда не знаешь, как правильно, можно все просто уничтожить, – отметил Валентин Гудзь.

В итоге, по предложению главы комиссии Анатолия Садовника, было решено обратиться в Минздрав, НСЗУ, к главе ОГА с письмом, где указать конкретную калькуляцию расходов.

Это проблема общенациональная. Думаю, глава области подпишет письмо о дофинансировании и пересмотре тарифов, – резюмировал Садовник.

Как сообщала USIonline.comКуцый выбрал себе нового советника по вопросам медицины из Киева.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии