Ситуация с наполнением бюджета Одессы очень напряженная: из-за карантина, льгот для предпринимателей и сокращения фондов зарплат по итогам первого полугодия казна недополучит минимум полмиллиарда гривен, а то и больше. А это значит, что городу придется сокращать расходы. А между тем город во время кризиса успел взять кредитных 153 миллиона.

Как рассказала на заседании депутатской бюджетной комиссии директор департамента финансов Светлана Бедрега, по подсчетам финансистов в бюджет не поступит за 5 месяцев 477 млн грн.

У нас такой прогноз за полгода: эти 500 млн в итоге недополучим за полгода, либо еще 100-150 млн будет еще недобор. То есть, прогноз – между 500 и 700 млн грн, – отметила Бедрега.

Учитывая то, что бюджет в большей части наполняется за счет налога на доходы физлиц, именно с этой статьей больше всего проблем: за первый квартал – 30 млн, за 4 месяца – 145 млн, за первое полугодие – около 400 млн грн.

Светлана Бедрега пояснила, что основные причины невыполнения плановых поступлений – это налоговые льготы предприятиям и уменьшение фонда зарплат из-за коронавируса.

Государство предоставило льготы, город дал льготы – это прямые потери бюджета.
Мы провели мониторинг по 10 крупным предприятиям. Так вот, в прошлом году они заплатили 68 млн, в этом – 52. Основные причины – это уменьшение фонда оплаты труда. Да, они работают, но фонд оплаты если ранее составлялся из окладов, тарифных разрядов, стимулирующих выплат, то сегодня этих выплат нет.

Кроме того, (предприятия, – ред.) перешли на другой график работы: отправили в отпуск без сохранения зарплаты, – добавила заммэра.

Стоит отметить что город еще взял на прошлой сессии 153 миллиона кредитных средств, потому возникает вопрос, как мы будем рассчитываться за проценты и возвращать займы.

Из-за финансовой дыры придется урезать какие-то расходы.

В комментарии УСИ глава комиссии Оксана Гончарук отметила, на данный момент в горсовете не определились, какие именно расходы будут сокращать. В любом случае, решение будет приниматься по результатам полугодия.

Но ясно, что в основном это касается бюджета развития, то есть капитальных расходов, – добавила Оксана Гончарук.

Более детальную информацию о наполнении бюджета за первое полугодие планируют озвучить на заседании горисполкома 28 мая.

Ранее на USIonline.com – Заработок на кладбищах: миллионы из бюджета получают близкие Пеструеву компании.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии