Не секрет, что кладбищенский бизнес в Одессе является весьма прибыльным. Хотя законом гарантировано бесплатное захоронение умерших, похороны обходятся очень и очень дорого.

Долгое время в нашем городе официальным "кладбищенским королем" был Николай Пеструев.

Он построил свою карьеру, работая на коммунальное предприятие, которое занимается захоронением умерших и обслуживанием городских кладбищ. Кроме того, он основал частное ритуальное агентство, которое в городе занимает фактически монопольное положение на данном рынке услуг. Ранее Пеструев был депутатом одесского горсовета. Сейчас депутатом является его сын Дмитрий Пеструев, представляющий партию мэра Геннадия Труханова "Доверяй делам".

В 2012 году Николай Пеструев де-юре покинул пост директора КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания", но близкие ему бизнес-структуры продолжают сотрудничать с коммунальным предприятием, выполняя за бюджетный счет миллионные ремонты.

В деталях разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Скандальное КП 

Коммунальное предприятие "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания" не раз попадало в громкие коррупционные скандалы. В 2016 году стало известно, что КП, возможно, растрачивало бюджетные средства во время ремонтных и хозяйственных работ на кладбищах города.

Возглавлял тогда коммунальное предприятие близкий Николаю Пеструеву человек Владимир Ачкасов, который стал руководителем КП сразу после ухода Пеструева. Кстати, о близости к Труханову Пеструева говорит тот факт, что он вместе с мэром и его ближайшим окружением ездил в Марсель. Какую роль в прошлом главный по кладбищам играет в команде мэра – в отчете о поездке не рассказали.

Николай Пеструев справа от Труханова. Фото Одесского горсовета

Но вернемся к указанному делу. По всей видимости, оно ничем не закончилось. По крайней мере, до сих пор Ачкасов в статусе обвиняемого за растрату не значится.

Но должность начальника КП после скандала он потерял.

В 2018 году было открыто еще одно уголовное дело, в котором фигурировало коммунальное предприятие. Согласно материалам расследования, якобы КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания", совершив служебный подлог, заключило договор на проведение работ на Втором христианском кладбище без открытого конкурса. Хотя, по закону, тендер необходимо было провести. Работы выполняла фирма "Кайлас 2007".

В 2019 году правоохранители начали расследование о продаже топлива по завышенной цене компанией "Нафтотрейд ресурс", которая связана со структурой компании "ВОГ". В деле "засветились" ряд КП Одессы, включая "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания", "Теплоснабжение города Одессы", "Городские дороги".

За это время КП сменило несколько руководителей. Вот и в этом году пришел очередной начальник, но, по всей видимости, нарушения в работе коммунального предприятия продолжаются. Причем основная претензия правоохранителей в том, как и по какой цене КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания" закупает за бюджетный счет различные товары, услуги и работы.

С кем же сотрудничает КП?

Фавориты закупок

Проанализировав модуль системы публичных закупок Prozorro, оказалось, что КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания" с 2016 года провело 132 процедуры закупок. Ожидаемая стоимость договоров более 106 миллионов гривен.

Большая часть - неконкурентные, то есть договоры подписывались без проведения тендеров.

Среди компаний-фаворитов КП, которые заключили договоры в совокупности более чем на миллион гривен, фигурирует ООО "Кайлас 2007", получившее подрядов на сумму почти 8 миллионов бюджетных гривен, и "Мегабудпром", которое подписало 4 контракта на 4,1 миллионов гривен. Эти две фирмы связаны между собой — бенефициаром обеих является некий Александр Фомичев.

Скрин: YouControl

При этом у правоохранительных органов были вопросы по договорам с фирмой "Кайлас 2007", о чем мы написали выше.

В рамках допороговых закупок 6 договоров на общую сумму 2,8 миллионов бюджетных гривен КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания" подписало с фирмой депутата одесского горсовета от партии "Доверяй делам" Мариной Лозовенко "Пик-строй".

Два договора без тендера на сумму 1,7 миллионов гривен КП заключило с ООО "Вог". Напомним, по фирме, связанной с компанией "Вог", ведется расследование.

И, наконец, КП часто заключает допороговые договоры на общую сумму в миллионы бюджетных гривен с несколькими ФОПами. Среди них, ФОП "Поликарпов Е.О.", "Михальчук В.О.", "Димидович С.В.".

При этом все эти ФОПы, скорее всего, связаны с Николаем Пеструевым.

Карманный бизнес Пеструева

Бизнесмен Евгений Поликарпов часто работает с КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания". ФОП "Поликарпов" был зарегистрирован в 2011 году. А с 2016 года предприятие стало получать бюджетные подряды без проведения открытых торгов. Больше всего договоров было подписано с "кладбищенским" КП. Поликарпов проводит ремонт аллеи на Западном кладбище, ремонтирует кремационную печь, очищает участки на Втором христианском кладбище и пр.

В общей сложности он уже подписал договоров на сумму 7,3 миллионов бюджетных гривен.

При этом в контактной информации к тендерам ФОП "Поликарпов Е.О." указал телефон компании ООО "Пирамида", собственницей которого является жена Николая Пеструева Людмила Пеструева.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

СкринYouControl

ФОП "Михальчук В.О." зарегистрировали в 2016 году в Беляевке Одесской области. И Михальчук сразу же стал получать бюджетные подряды от КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания". ФОП занимается организацией похорон. А для КП предоставляет за бюджетные деньги генератор, копает могилы и выполняет другую работу. И стоит это недешево. Совокупно Михальчук заработал на КП почти 7,2 миллионов гривен.

Скрин: YouControl

Например, использование генератора от ФОП "Михальчук" совокупно обошлось бюджету в 240 тысяч гривен. Неизвестно, о каком именно генераторе идет речь, но купить, по всей видимости, данное оборудование будет дешевле — в интернете стоимость самого дорогого генератора составляет до 100 тысяч гривен.

В среднем, цена генератора 25 тысяч гривен.

Несмотря на то, что ФОП зарегистрирован на некого Владимира Михальчука, контактная информация совпадает с ФОП "Поликарпов Е.О." - указан один и тот же электронный адрес.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Скрин: YouControl

Тот же электронный адрес, что и ФОП "Михальчук" указал еще один "любимчик" КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания" ФОП "Димидович С.В.".

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Скрин: YouControl

Данный ФОП, несмотря на недолгую историю существования — предприятие зарегистрировано всего четыре месяца назад в декабре 2019 года, - уже активно получает бюджетные подряды. Михальчук подписал два договора общей суммой 1,5 миллиона гривен. Торги не проводились.

Скорее всего, эти ФОПы контролируются Николаем Пеструевым, который, хотя официально и ушел из "кладбищенского" КП, продолжает на нем зарабатывать миллионы.

Ранее на USIonline.com В Одессе на пешеходных переходах "распилили" несколько миллионов из бюджета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии